您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

顾先林主持召开兴义市煤炭产业发展专题会议时强调 要深入运用“四逐四准”机制 紧盯目标 全力配合 促进煤炭产业稳步发展

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-07-28 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

7月27日,兴义市召开煤炭产业发展专题会议,州委常委、市委书记顾先林主持会议并讲话,他强调,要深入运用“四逐四准”机制,紧盯目标,全力配合,促进煤炭产业稳步发展。市委副书记、市长田涛,副市长张超出席会议。

顾先林强调,要深刻认识煤炭高质量发展在全市经济社会发展过程中的重要性,认真研判形势,坚定做强做优全市煤炭产业的信心、决心和恒心,形成合力,抓住机遇,真抓实干破解煤炭高质量发展的短板和问题,坚定不移推进兴义市煤炭产业转型发展。
顾先林强调,要深入运用“四逐四准”机制,要逐矿逐井分析,逐事逐策研究,精准找问题、精准搞调研、精准定措施、精准抓落实,完善和形成“一矿一策”。要形成工作联动机制,各职能部门要积极履职、形成联动,对企业的困难问题不能推诿扯皮,要互相协调解决好企业的用地、用电、用水、相关手续审批等问题。市政府要积极发挥作用,帮助煤矿企业和电厂协商解决好电煤供应价格稳定的问题,促成长期合作,确保电煤供应和企业利益。要加强监督管理机制,督促各职能部门严格履职,同时对包保领导、分管领导、职能部门主要领导、驻矿安监员等人员定期了解履职情况,对履职不到位、能力缺失、作风不实的及时进行调整,影响正常工作的严肃追责问责。
顾先林强调,煤炭产业的发展要注重当前和长远相结合,做足煤矿和地方共同发展的文章。煤矿企业不能只顾眼前经济效益而忽视生态环保和当地群众利益。要坚持生态优先、绿色发展,科学规划、合理开采、绿色发展,兼顾经济效益和生态效益,推动煤碳产业绿色发展。煤矿企业还应该把保障当地群众正常的生产生活放在重要位置来抓好,绝不允许以牺牲安全、生态以及群众利益为代价盲目发展。要充分汲取过去几年煤炭企业安全生产事故的教训,进一步完善安全生产相关制度和举措,加强重点灾害治理,加强安全生产警示教育,加强安全执法检查和日常巡查,选派一批认真负责、专业到位的驻矿安监员,确保把安全生产抓在日常。
田涛对下一步组建生产监管专班、解决企业难题、夯实煤矿安全生产基础等工作进行了安排。要求提高站位、认清形势,以最坚定的信心推动煤炭产业转型升级;咬定目标、强力推进,以精准有效举措破解转型升级发展难题;压实责任、守住底线,确保全市煤炭产业健康有序发展。
兴义市各煤炭生产相关部门、涉及乡镇相关负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: