您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

兴义市劳务就业扶贫工作会议召开

{{'兴义网' == '' ? '' : '来源:兴义网'}} 发布时间:2020-05-09 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

5月8日,兴义市劳务就业扶贫工作会议召开,市委副书记、市长田涛对全市劳务就业扶贫工作进行全面安排并作讲话。市委常委、市委组织部部长黄晨主持会议,市委常委、副市长陈江,副市长张超、李启明、袁艺、蔡和科出席并对相关工作作安排部署。

田涛指出,要认清因疫情受到影响的国内外企业的发展情况对外出打工人员的影响,要充分认识到保障企业用工和劳动力就业是实现社会经济稳定发展、高质量打赢脱贫攻坚战的关键,同时要摸清底数,精准掌握数据,与脱贫攻坚指挥部相联动,利用开展新一轮“四逐四准”工作,全面摸清农村劳动力就业问题,形成劳动力动态排查,精准掌握劳动力就业情况,为下一步“人岗相适”、“人岗匹配”提供基础数据。
田涛要求,要加强现有劳务就业和劳务协作稳岗就业,多措并举,想方设法创造就业岗位,市直各有关部门要迅速制定实施方案进行招商引资,扩大中小企业规模,同时还要充分开发公益性岗位解决就业需求,国有企业要主动承担起社会责任,增加企业用工人数,积极协调各方力量,共同为减轻市内就业压力作出努力;要建立自上而下的劳务就业扶贫体系,做好指挥、管理和服务工作,在精准掌握就业底数的情况下,结合用工需求搭建大数据平台,对有就业意愿的个人和岗位进行精准匹配,加强就业服务和技术培训,确保实现“人岗相适”,保障就业数据实时更新,及时掌握就业动态情况。
田涛强调,今年是多个历史任务交汇的关键之年,必须把就业放在整个经济发展、脱贫攻坚、社会稳定的首位,认清当前的严峻形势,只有重点解决好“三户”劳动力就业的问题,才能促进脱贫攻坚工作取得实效,同时解决除“三户”以外的其他农村劳动力就业问题也是打赢脱贫攻坚的根本需要,各级各部门必须拿出耐心细致的工作态度和真抓实干的工作作风,真正把劳务就业扶贫工作做细做好,为脱贫攻坚经济社会发展和“十三五”圆满收官,打出一场漂亮的攻坚战。
会上,袁艺传达了全省劳务就业扶贫会议精神、通报了全市建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户和边缘户劳动力就业情况,市直有关部门进行了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: