您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

田涛在2020年禁毒“大扫除”专项行动部署会上的讲话

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-03-28 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

在2020年禁毒“大扫除”专项行动部署会上的讲话

(2020年3月25日)

根据录音整理

田   涛

同志们:

2020年3月4日,省禁毒委召开了2020年第一次全体委员会议,全省为期三年的禁毒“大扫除”专项行动已全面启动,今天召开会议,主要是传达省禁委2020年第一次全体会议精神,安排部署兴义市三年禁毒“大扫除”专项行动工作,目的是集中整治兴义市突出的毒品问题,最大限度减少毒品社会危害,推动全市毒情形势根本好转。

刚才,青松同志传达了省禁毒委2020年第一次全体委员会议精神,贵森同志通报了2019年全市禁毒工作情况,深刻分析了我市禁毒工作存在的问题不足,并对专项行动工作进行了安排部署。他们讲话我都赞同。

会后,禁毒办将此次会议准备的材料下发各单位,请大家结合各自工作职责,制定工作方案,采取精准措施,将禁毒“大扫除”专项行动工作进一步目标化、责任化、项目化,切实抓好贯彻落实。

禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。禁毒“大扫除”专项行动要借鉴抓新冠疫情防控攻坚战、阻击战的经验,全市上下要勠力同心,从思想上,行动上,措施上,责任上强化担当,力争通过三年专项行动让整治突出毒品问题取得明显成效,涉毒违法犯罪打击效能进一步提升,社区戒毒康复体系逐步完善,禁毒考评体系更加科学,毒情形势持续向好。下面,我讲四个方面的意见。

一、提高认识抓工作。禁毒工作事关人民群众对美好生活的向往,事关经济社会的健康发展,事关脱贫攻坚和全面建成小康社会,事关社会管理和长治久安,四个“事关”阐述了禁毒工作的重要性。各级各部门领导要站在推动全市经济社会发展,回应人民群众对美好生活向往的期盼,实现社会治理能力和治理体系现代化的高度,认识禁毒工作的重要性,真正从思想上行动上落实各项禁毒工作措施;

二、明确重点抓工作。各乡镇(街道),成员单位要召开专题会议,围绕禁毒“大扫除”专项行动中的27项内容,梳理出本部门的任务,理清工作思路,明确工作目标,细化工作措施,落实工作职责;

三、坚持三个导向。即围绕目标导向、问题导向、结果导向抓好禁毒“大扫除”专项工作,重点以问题为导向,分析工作中存在的问题和短板,采取强有力的措施推进整改,强化结果导向,要将各单位开展禁毒“大扫除”工作的成效应用到单位、个人目标考核、干部任用中;目标导向:要以禁毒大扫除的专项行动为契机,整治毒品突出问题得到有效落实,涉毒违法犯罪打击效能进一步提升,社区戒毒、社区康复信息完善,报到率、执行率,戒断三年巩固率,强制隔离戒毒执行率进一步提升,吸毒人员逐年下降,涉毒贫困人员全部落实,禁毒预防宣传教育体系更加完善,禁毒评价考核体系在人民群众获得感、幸福感、安全感有明显提升;问题导向:一是重视不够,履职不到位。部分乡镇(街道),成员单位对当前严峻的毒情认识不够,思想上没有引起足够重视,工作上听之任之较多,仅满足于做一些应付检查的面上工作,存在麻痹大意的思想,单纯的认为禁毒是公安的事情,对禁毒工作消极应付。二是打击效能不理想。虽然每年查处大量的吸毒人员,但公安机关应对毒情形势变化的能力不足,打击毒品违法犯罪方法老套传统,对互联网、物流寄递等“非接触性”涉毒违法犯罪线索发现、证据收集能力欠缺,毒品犯罪的打击成效不明显。三是禁毒工作基础薄弱,管控不到位。乡镇(街道)禁毒专职人员多为兼职或临聘人员,且更替频繁,工作没有延续性,对吸毒人员排查管控不到位,与派出所之间未形成合力,不能有效衔接。社区戒毒、社区康复工作机制不健全,监督管理薄弱,禁毒宣传形式、内容比较单一,未充分调动群众参与打击毒品违法犯罪的积极性,机关、社区、厂矿、企业、社会各类组织团体没有全部走进去,没有根据不同的对象采取不同的方式,距离上级的要求和人民的期盼还有很大的差距,需要我们在下一步的工作中去解决这个事情。结果导向:禁毒“大扫除”专项行动将作为下一步工作的依据、作为乡镇、主体部门目标绩效和干部任用中的考核评价,谁履职不到位,谁造成的后果就要承担相应的责任。

四、压实责任抓工作。一是责任要细化,各乡镇(街道)、各责任主体部门要根据方案要求,结合实际制定本地本部门工作实施方案,明确工作目标任务;二是任务要落实,每项工作要明确目标、内容、责任人;三是时限要落实,对禁毒“大扫除”每项工作要明确工作进度,时间节点,确保工作有序推进;四是调度要及时,市禁毒办每周要对各乡镇(街道),牵头单位工作开展情况进行调度,市禁毒委每月要召开一次调度会听取各乡镇(街道),各成员单位工作情况汇报,及时发现总结工作中存在的问题和取得的成绩;五是督查要跟上,要成立专项督查组,借鉴省巡查组的方式从成员单位抽调人员组成督查组,对各乡镇(街道)、成员单位开展督查,列出问题清单,整改措施,整改时限,强化结果应用,严肃追责问责,形成系列抓落实的“组合拳”。

各级各部门要牢固树立风险意识,强化底线思维,加大力度集中整治兴义市毒品突出问题,最大限度减少毒品社会危害,推动全市毒情形势根本好转,为兴义市要打造山地旅游城市,发展山地旅游户外运动,建设滇黔桂三省区商贸物流中心,实现高质量发展奠定坚实基础。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: