您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

许风伦在全市项目建设年工作会议上强调 大抓项目 抓大项目 大家抓项目 增强发展动力推动高质量发展

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-03-21 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

3月21日,兴义市召开项目建设年工作会议,市委书记许风伦出席并作讲话,他强调,全市上下要统一思想、提高认识,认真贯彻落实中央、省委经济工作会议精神和州委七届十次全会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,迅速在全市掀起大抓项目、抓大项目、大家抓项目的工作氛围,增强经济发展动力,推动兴义高质量发展。

市委副书记、市长田涛主持会议,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,州科协党组书记、兴义市脱贫攻坚指挥部常务副指挥长班庭源出席会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,威舍开发区、清水河开发区、马岭河峡谷风景区管理处、市园区办,以及各乡镇街道办、市直各部门,市属国有企业,部分民营企业负责人参加会议。

许风伦在讲话时指出,市委、市政府决定把2020年确定为兴义市项目建设年,是贯彻落实中央经济工作会议、省委经济工作会议和州委七届十次全会的具体体现;是确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的重要举措;是优化营商环境提升服务能力的迫切需要。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会议精神,按照省委经济工作会议、全省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议、州委七届十次全会相关要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,以项目化运作、项目化管理的方式统筹推动疫情防控和经济社会发展工作,在全市打造“大抓项目、抓大项目、大家抓项目”的工作格局,努力实现今年经济社会发展目标。

许风伦强调,大抓项目就是要形成铺天盖地抓项目的氛围。我们要深度解读好中央的政策,用好政策红利,认真谋划、对接好项目落地,好似大珠小珠落玉盘,凡是有税收、有就业的项目,无论大小通通都要落地实施好。抓大项目就是要培育大象经济,往产业集群方向发展,推动市场兼并重组,淘汰落后产能、壮大优势产能,培养龙头企业。大家抓项目就是要优化营商环境提升服务能力。2019年兴义市的营商环境评分在全省位次出现了滑坡,反映出我们的重视程度、治理体系和治理能力还有不到位的地方,值得我们反思、反省,如果我们不改变作风、不提升能力,就会导致企业家对在兴义投资发展的信心不足,从而让兴义经济发展后劲乏力。我们要通过项目建设年活动的开展,让全市的干部都对项目建设有一个全新的认识,通过项目化运作和管理让干部在推进工作的过程中不断地得到锻炼,推动治理体系和治理能力现代化,让兴义市的经济社会健康可持续地发展,为第二个百年目标和“十四五”规划开好头。

许风伦强调,对全市重大项目实行市级领导包保责任制。建立“一个项目,一名包保领导,一个部门负责,一个方案,一抓到底”的“五个一”机制,确保每个项目有一名市级领导包保、有一个部门负责。包保领导和市直部门服务企业、项目的工作成效要在新闻媒体上进行公示,在市电视台设立服务企业和项目的工作“擂台”,每周一次晒出领导干部帮助企业、项目解决问题情况和工作成效,接受社会监督。

田涛在主持会议时说,项目建设事关发展的全局,营商环境事关发展的基础。我们要科学谋划项目,研读好中央、省、州经济工作精神,积极向上对接,结合兴义实际,因地制宜谋划好项目。各乡镇街道办和市直各部门要切实作为、主动担当,帮助企业推动项目建设和项目发展。要痛定思痛,深刻反思营商环境退位问题,按照工作指标逐一整改到位,把发展的基础打牢,只有种好梧桐树才能引来金凤凰。

会上,市委常委、副市长陈江宣读了《兴义市“项目建设年”实施方案》;市发改局、工科局、投促局、政务服务中心、税务局主要负责人分别作了表态发言。会议按照疫情防控工作要求,严格控制会场人数,采取视频会议的形式召开,分别在市委党校、市老干活动中心、市法院设置了分会场。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: