您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

田涛在全市2019年秋冬种暨2020年农业产业结构调整现场推进会上强调 扎实抓好秋冬种工作 加快农业产业结构调整步伐

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-01-03 【字体: 打印 关闭

2019年12月31日,兴义市召开2019年秋冬种暨2020年农业产业结构调整现场推进会。市委副书记、市长田涛强调,要扎实抓好秋冬种工作,加快农业产业结构调整步伐。市委副书记班庭源,副市长李启明,市政协副主席郑代平参加观摩或出席会议。

会前,观摩组一行先后来到鲁布格镇发玉坝区、敬南镇白河村茶叶种植示范点、则戎镇冷洞村花之雨养牛场等地进行现场观摩,听取项目建设情况介绍,详细了解扶贫产业发展状况,并参加种草养牛项目启动仪式。
启动仪式上,市农业产业局相关负责人介绍了种草养牛项目基本情况及运作模式,并宣读租养名单;喜润农牧发展有限公司负责人与敬南镇拢岸村林鑫种养殖合作社、木贾街道枫恒公路养护农民专业合作社签订租养协议;敬南镇拢岸村林鑫种养殖合作社、木贾街道枫恒公路养护农民专业合作社和租养户签订协议;敬南镇领牛群众代表发言;木贾街道、敬南镇组织人员领取种牛。
田涛宣布兴义市生态畜牧业种草养牛项目正式启动。他要求,全市上下要充分认识抓好秋冬种工作的重要性,把秋冬种工作作为当前农业生产工作的中心任务。要对照农业产业发展“八要素”,以500亩以上坝区产业结构调整为抓手,深入推进农村产业革命,扎实抓好秋冬种工作,加快农业产业结构调整步伐,确保农业产业发展取得实效。
就种草养牛项目,田涛强调,要大力推进农业产业结构调整,把发展种草养牛产业作为脱贫攻坚的主抓手,发展“短、平、快”山地生态特色经济产业带,助推贫困户精准脱贫。经过这两年的实践探索,种草养牛项目有很大的优势:一是风险低。养牛比养鸡、养猪在育种、防疫上风险低;二是养牛产业有利于精准扶贫。比如,一户人家只要有劳动力,种几亩草,养上3到4头牛,收入就超过两万元,老百姓就能够快速脱贫,并通过自己的劳动,公司的帮助就能走上富裕的道路;三是这个产业是能够谋划出的大产业。前端有老百姓种草,中端有公司加工、屠宰,市场端方面,我们也开拓了北上广市场,既解除了老百姓的后顾之忧,又形成了产业链;四是政府为农户买好保险,公司负责加工、销售,让老百姓安心养牛,组织方式上、利益联结上联结老百姓,保证老百姓收益。最终实现产业兴、百姓富、生态美,助力脱贫攻坚。
在下午召开的推进会上,班庭源传达了全省秋冬种工作会议精神并作强调,全市各部门、乡镇(街道)要提高政治站位,抓实秋冬种工作。要选择好产业、选好人、做好事。要结合自身实际以及老百姓的发展意愿,通过群众会、院坝会等形式发动群众、引导群众,共同来谋划好适合老百姓的产业;要健立健全相应的机制,固化好人抓好相关产业;要压实责任,将农业产业工作落到实处,确保各项工作取得实效。
李启明通报了全市秋冬种工作暨农业产业结构调整工作情况;鲁布格、白碗窑、南盘江等乡镇作交流发言,敬南镇、清水河镇现场签订《兴义市2020年农业产业结构调整目标确认书》。
市直相关部门主要负责人,25个乡镇(街道)主要领导、分管领导参加。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: