您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 领导讲话 正文

许风伦: 按时高质量打赢脱贫攻坚战

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-12-03 【字体: 打印 关闭

许风伦:切切实实负起责任 集中精力 集中财力 集中火力 集中人力

按时高质量打赢脱贫攻坚战

 

  12月2日,兴义市扶贫开发领导小组第九次会议在市委礼堂召开,就做好兴义市2019年脱贫攻坚迎检工作进行安排部署。市委书记、市扶贫开发领导小组组长许风伦主持会议,并强调,要切切实实负起责任,集中精力、集中财力、集中火力、集中人力,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长田涛,市政协主席熊和金,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长班庭源,市领导兰有祥、谢娜、黄晨、陈江、施建苗等出席会议。

  许风伦传达学习了省相关会议精神和州扶贫开发领导小组会议精神。

  许风伦指出,脱贫攻坚的迎检工作就像考试,而且是开卷考试,全体党员干部以及群众都是答卷人,所以我们一定要整合资源、集中精力,向党和人民交一份满意的答卷。

  许风伦强调,面对迎检考核我们要充满信心。脱贫攻坚是第一民生工程,党中央亲自部署,东部地区大力支持,现在农村的基础设施大幅改善,兴义市有很多工作是走在前面的,比如教育、道路、安全用水等,所有我们要充满信心,沉着应对。第二要认识到位。认识到位,包含责任到位,各级各部门要各司其职,统筹好人员力量,逐一对照职责任务和考评指标,做到迎考不缺项、不漏项。第三自查问题要到位。省里、州里都给我们指出了问题,要认真对标对表,有困难的帮扶到位,要求不合理的解释到位,要求进入贫困户达不到标准的佐证材料做到位。第四要整改到位。梳理出的问题,能立即整改的,要立即整改到位,该长期坚持的要长期坚持整改。第五组织领导要到位。首先把中央、省财政资金和对口帮扶单位提供的资金梳理出来,要拨付到位,使用到位,发挥效用到位,覆盖群众到位。其次,每个村至少要有一个合作社,合作社和贫困户的利益连接必须是100%,确保贫困群众有稳定的收入,脱贫不返贫。总之,各级各部门要切切实实负起责任,集中精力、集中财力、集中火力、集中人力,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  田涛在会上指出,当前,兴义市脱贫攻坚到了关键时期。各级各部门首先要对照两不愁三保障,全面补齐短板。安全用水问题,要注意高寒地区冬天用水保障,水窖水质等问题。危房改造要特别关注老人独居房屋安全问题。医疗和教育方面要重点关注新农合和控辍保学。其次是劲锐出战,干部下沉,切实提高群众的满意度。无论是发展产业,还是宣讲政策,我们的领导干部、帮扶责任人,一定要进村到户,逐村逐户,查缺补漏,将工作做到位。第三是精心准备,材料要过硬。数据方面要明确专人负责,档案资料要精准无误,汇报资料要层层把关,既要体现工作亮点,讲清楚情况,又能提供佐证。第四要调整心态,科学迎检。要重点培训好相关工作人员,态度端正,沉着迎检。第五要严肃工作纪律。各级各部门要进一步强化安排部署,切实做好迎检考核各项准备工作,对不履职、不作为、不尽责、掉链子的领导干部,要严肃问责。

  班庭源就做好兴义市2019年脱贫攻坚迎检工作进行安排部署。根据国务院扶贫开发领导小组《2019年脱贫攻坚成效考核工作方案》和省扶贫办反馈的情况来看,兴义市今年迎接脱贫攻坚成效考核评估时间更紧、范围更广、任务更重,形势十分严峻。按照市委市政府的安排,成立以许风伦书记、田涛市长为双组长的迎检工作领导小组,下设迎检工作专班,成立12个小组,各部门统筹整合力量,全面完成确保所有贫困人口全部清零目标实现、做好系统数据排查清洗工作、及时补齐边缘户致贫风险短板、查缺补漏落实整改、抓好财政扶贫资金管理使用、抓好东西部扶贫协作、抓实老人独居不安全住房专项治理、全覆盖抓好“四保障”(饮水不愁、安全住房有保障、义务教育有保障、基本医疗有保障)八项重点工作,备战迎检。

扫一扫在手机打开当前页面