您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 兴义要闻 正文

顾先林到七舍鲁布格三江口等乡镇调研督导时强调 夯实基层基础 因地制宜发展特色产业 助力乡村振兴

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-07-26 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

7月23日,州委常委、市委书记、义龙新区党工委书记顾先林深入到七舍、鲁布格、三江口等乡镇调研督导基层党建、村居换届、乡村振兴、农业产业化发展等工作。他强调,要夯实基层党建,强化基础工作,因地制宜发展特色产业,以产业兴旺带动乡村振兴。

在七舍镇,顾先林到茶园察看茶苗长势,详细了解茶企生产能力、市场销路、茶叶种植规模以及带动农户就业等情况。顾先林指出,七舍镇因地制宜推动茶产业发展,取得了一定成效,要发挥优势,加强茶农种植技能培训,提高茶园管理水平,从源头上保障茶叶品质。要进一步提高茶企加工能力,提升制茶工艺,注重标准化和差异化相结合,做精做强茶产业。随后顾先林认真询问基层党建工作和镇党委换届工作情况,强调要持续深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,指导好各基层党支部抓好党史学习教育工作,高质量开好专题组织生活会,严肃认真组织召开党代表大会,确保圆满完成换届各项任务。

在鲁布格镇,顾先林首先来到发玉坝区,他走进田间地头,仔细检查坝区烟叶长势,详细了解坝区“烟+N”产业融合情况,认真听取坝区产业结构调整工作汇报,对该坝区通过“多重增收”强化利益联结的做法给予充分肯定。顾先林要求,发玉坝区要继续以“强龙头、创品牌、带农户”的方式,抓好产业选择、产业布局、产销对接,畅通与群众的利益联结渠道,确保坝区产业做出成效。顾先林随后来到鲁布格镇易地扶贫搬迁安置点,与搬迁户陈周鹏亲切交谈,详细询问了其住房、饮水、身体状况、家庭收入等情况以及当前面临的困难和需求,并向镇村干部了解了具体帮扶措施和效果。当得知陈周鹏因为眼睛问题,需要进行手术时,顾先林嘱咐随行干部要加强对接,进一步做好搬迁群众后续帮扶工作,并鼓励陈周鹏坚定信心,激发内生动力,过上幸福生活。

在三江口镇,顾先林实地查看了枇杷基地、木材加工厂、小米蕉基地,得知该镇以党建引领,因地制宜大力发展特色产业,顾先林十分欣慰,他指出,产业是带动区域经济发展、助力乡村振兴、促进富民增收的重要抓手,要坚持以产业振兴促进乡村振兴,培育壮大最有基础、最有特色、最具潜力的主导产业。要做强电商平台,助力当地优势特色农副产品走出大山,同时鼓励支持群众学技术、用技术,不断提升群众技术增收能力。要不断强化党建引领,选好配强村支“两委”班子成员,积极推进一肩挑,积极组织群众、发动群众、带动群众共同参与到乡村振兴中来,为推动乡村振兴提供坚强组织保障。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: