您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 正文

【学党史 开新局】兴义义龙多形式开展祭英烈学党史活动

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2021-04-05 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

“春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂”。清明前夕,兴义市、义龙新区广大党员干部群众走进兴义市烈士陵园、郑屯镇坡岗烈士陵园等地,通过文明祭扫、网络祭扫、接受党史教育等多种形式开展祭英烈、学党史活动,在追忆历史、缅怀英烈中接受思想洗礼,汲取精神力量、传承红色基因、砥砺初心使命。

共祭先烈,续写荣光谋进步。全市全区通过组织党员干部集中祭扫活动,锤炼党性修养,为接续先辈精神提供载体,为奋斗起航提供动能。州市直团组织、非公团组织、青年文明号青年代表、少先队员代表到兴义市烈士陵园开展“学习党的历史·缅怀革命先烈·弘扬爱国精神”主题教育实践活动,在革命烈士纪念碑前,敬献花篮,向革命先烈致哀,瞻仰革命烈士纪念碑。革命先烈们英勇奋战的事迹,以及他们在困难面前临危不惧、不屈不挠的革命精神,激励和鼓舞了广大青少年牢记党的历史,继承革命先烈光荣传统,学习革命烈士不畏艰难的大无畏精神,弘扬爱国主义精神,带着革命先烈的遗志奋力前行。义龙新区组织各镇(街道)、区直各部门、驻区各单位、各国有平台公司、部分优抚对象代表到郑屯镇坡岗烈士陵园开展“缅怀烈士先烈,学习党史教育”祭英烈活动,深切缅怀革命先烈。通过学习先辈不畏艰难、勇于献身的革命精神,激励党员干部时刻铭记自己肩负的历史使命,开拓进取,为乡村振兴夯实基础,要继承先烈的遗志,发扬先烈的传统,完成先烈的遗愿,为祖国的前途奋斗终生,为民族的振兴竭尽所能,为中华民族之崛起努力工作,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

立足本职,汲取力量开新局。全市全区各级党组织结合工作实际,自发组织开展祭英烈学党史活动,从英烈奋斗历程中汲取精神力量,开启经济社会发展新局面。兴义市交通运输局组织党员代表30余人来到兴义市革命烈士陵园,开展以“祭先烈学党史悟思想”为主题的清明节祭扫活动,寄托哀思,接受洗礼,表达交通人继承革命传统,传承红色基因,奋力建设交通强市的信心和决心,促进单位人员为描绘好新时代兴义市的改革发展新画卷贡献力量。兴义市投资促进局组织党员干部18人到兴义烈士陵园开展“祭先烈、学党史、悟初心、悟思想”主题党日活动,弘扬爱国主义精神,教育党员干部不忘历史传承、铭记英烈精神、激发使命担当作为,努力以高质量招商引资为经济社会高质量发展作努力。兴义市水务局党总支组织党员干部30余人到兴义烈士陵园开展“追寻革命烈士追忆革命历史”红色教育主题活动,激励广大党员干部,传承中华民族的红色基因,把初心常怀心间,把使命扛在肩上,永葆干事创业的奋斗激情,以实际行动推进全市水利事业高质量发展。义龙新区扶贫办开展“缅怀革命先烈·深化党史教育·开启乡村振兴”主题党日活动,顺利完成重温入党誓词、讲红色故事、唱红歌、党员代表发言和敬献鲜花等各项议程。以此激励干部苦干实干,大干快干,在日常学习和工作生活中不断增强干好乡村振兴工作的使命感、责任感、荣誉感。

学习英烈,传承精神共担当。全市全区广大党员干部通过开展缅怀英烈系列活动,重温历史、感悟先辈艰苦奋斗历程,增强历史责任感和勇于担当的精神,坚定砥砺前行的决心,同时引导群众共同传承先辈精神,携手同奋斗。全市全区政法系统通过开展英模教育,进一步推进队伍教育整顿走深走实,激励和引领干警忠诚履职、为民服务、担当作为。比如:兴义市公安局深入开展英模教育,以始终视群众利益高于一切、有难必帮、遇险必救、恪尽职守的因公牺牲民警李来建和义无反顾、兢兢业业、待人热情的因公牺牲青年民警贺兵为榜样,持续推进“大走访”工作,深化党史学习和队伍教育整顿转化为为民办实事的工作实效。全市全区教育系统通过学习英雄事迹、培植红色基因,树劳学生群体爱党爱国情怀。比如:兴义市马岭街道组织各中小学开展“我们的节日清明节”主题活动,通过组织学生观看红色影片、组织开展以“学党史”为主题的黑板报和手抄报比赛、以国旗下的讲话为契机给学生们讲述党史小故事等形式,教育引导青少年学习党史,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。又如:兴义市盘江路中心幼儿园开展“知清明、悼先烈”主题活动,以爱国主义为基础,让教师给幼儿讲解革命先烈的英雄事迹,让孩子们拿起画笔,表达对英雄先辈的敬意缅怀英烈,感恩先辈。

文明节俭,网络缅怀忆先烈。全市全区通过组织开展网络祭奠活动,树立文明新风,营造良好祭扫氛围。比如:兴义市黄草街道开展了“学党史祭英烈”活动,召开党史学习教育祭英烈活动——学习邓恩铭、王若飞革命先烈事迹专题会。组织各社区、部门在网上开展文明节俭、低碳环保、安全有序的祭扫活动,表达对革命先烈的缅怀和祭奠,引导广大党员、群众参与祭扫500余人次。又如:兴义市妇联以开展“我们的节日”主题活动为契机,向全市广大妇女和家庭发起倡议,号召大家积极参与“守护•2021清明祭英烈”网上祭扫活动。活动以中华英烈网为主要祭扫平台,群众可通过网络进入,点击“守护•2021清明祭英烈”窗口,进入中华英烈网祭扫平台,向先贤先烈鞠躬致敬、敬献鲜花、签名寄语,也可通过守护先烈、铭记功勋、红色故事等感受英烈初心。活动发起至今,已有近千人参与。同时市(区)融媒体中心媒体积极营造氛围,在清明节推出系列节目,引导群众学党史,弘扬革命精神,开展“云上”追忆。比如:市融媒体中心“党史百年天天读”专栏先后播出《剿匪战斗女英雄——段涛》《缅怀革命烈士罗远怀》《怀念烈士童金才》《吊念战友》《战斗在兴义的回忆》等篇目。FM93.9兴义之声电台在《读书时间》栏目讲党史中,由13名主持人分期录播,讲述红军长征在兴义、罗盘区游击队、兴义和平解放、剿匪等在有史记载文章。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: