您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 正文

瓮本村:种“春晓”桃种出致富新希望

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-05-22 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

5月20日,义龙新区郑屯镇组织了8名村干部来到兴义市万峰林街道瓮本村宋华兴教授的“春晓”早熟桃园里“取经”,认真听取这位来自北京都市农业研究院的教授、副研究员的种植技术传授。

2017年,来到瓮本村带领村民们种桃的宋华兴克难攻坚,流转100多亩土地示范种植早熟桃,让当地村民务工增收学技术,在“授人以渔”的同时,为兴义的脱贫攻坚和产业发展贡献了一份力量。特别是今年大年初三,宋华兴在疫情之下,“逆行”到瓮本的桃树种植基地,组织村民们进行花前追肥、浇水、病虫害防治等,用实际行动践行了一名帮扶干部的责任担当与使命。

“做农业,起步晚不怕,但起点一定不能低,品种选择非常关键,否则是广种薄收没市场,白干。黔西南的土地海拔高度大多在1000至1200米之间,十分适合北方桃、李、杏、葡萄等果树生长,气温高了,桃树睡不醒,气温低了,达不到早熟的效果……”宋华兴向参观的村干部们介绍道。

“通过今天的实地参观,我们对早熟桃的口感、生长周期、市场价格等方面都有了更深入的了解,看到早熟桃十分广阔的市场前景,我们准备进一步扩大种植规模,初步预计会在连片的岩峰、大庆、绒富、绒泥四个村实施种植,调整产业结构,实现富农增收。”带队前来参观学习的义龙新区郑屯镇文化服务中心主任徐凯如是说。

“收获很大,宋教授的这片桃林是活生生的教材,我们从桃子的色泽、口感、结桃子的数量等方面都有了深入的了解,回去后要带动更多的农户一起种,在‘早’字上功夫,实现早上市、早赚钱的目标。”郑屯镇民族村村支书赵恒说起此次参观的收获,对“春晓”桃的市场前景很是看好。民族村在宋华兴教授的精心指导下,2019年采取“公司+合作社+农户”的模式,实施了461亩早熟桃种植,带动了周边农户流转土地和务工增收。

“宋教授作为我们村引进的科技人才,来到这里后,真正地扎根农村、扎根基层,吃苦耐劳,与村干部、当地老百姓抱团谋发展,为脱贫攻坚事业和群众致富付出了很多的心血与汗水,让我们非常敬佩和感动。下一步,我们将结合本村的脱贫攻坚和乡村振兴实际来加大早熟桃的发展,再融入乡村旅游的元素,努力实现‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽新农村。”作为兴义市政府派驻瓮本村任第一书记已2年多的张洪俊,经常与宋华兴探讨扶贫产业方面的事宜,对宋华兴那份发展种植业的执着及在脱贫攻坚战场上的坚守,给予了高度点赞,并道出了瓮本村的努力方向。

宋华兴表示,在兴义市政府办驻村干部的大力支持下,通过近四年来不断地探索和实践,早熟桃示范种植基地亩产也越来越高,初步达到了丰产丰收的目的,给附近老百姓带来了增收的希望。在宋华兴的技术指导及示范带动下,瓮本村已有10多户农户自发种上了早熟桃、早熟李近100亩,初步显现了较好的脱贫成效。

而令宋华兴津津乐道的事是,这三年来,他手把手地教会了3个“徒弟”(骨干技术人员)。“我在不在这里,他们都能独立操作,从种植到日常管护、修枝剪叶、施肥、病虫害防治等方面都可以对种植户进行指导。”宋华兴自豪地说。

瓮本村吕烂组村民王敏就是宋华兴的“徒弟”之一。从2017年起,王敏就在这片桃林里做工,对于年近40的农村妇女来说,能在家门口务工赚钱学技术,还能随时回家照看孩子,的确是一件非常难得的好事。“今年2月份以来,我一直在这里务工,平均一个月有3000来块钱,非常感谢宋教教授对我们的帮助。”正在桃林里摘桃的王敏乐呵呵地说。年初,她应用在这里学到的技术,用自家的土地种了1000棵早熟桃,也种下了自力更生走致富新路的期盼。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: