您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 正文

兴义:网络平台助力产业扶贫 线上消费助推“黔货出山”

{{'兴义网' == '' ? '' : '来源:兴义网'}} 发布时间:2020-05-20 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

近年来,兴义市的特色农业产业不断壮大,电商扶贫加快发展,线上、线下的深度融合,不仅扩大了本地农特产品销售渠道,还降低了农特产品滞销的风险,有效推动了“黔货出山”,带动了农民增收。

来自仓更镇仓更村29岁的雷彬是阳光集团旗下“生活Plus”的配送员。几年前还是贫困户的他不仅通过自己的努力成功脱了贫,还把生活过得风生水起。
雷彬告诉记者:“现在的工作相对来说比较稳定,离家又近,一个月只要踏实肯干,五六千块钱是赚得到的。”
在赚钱的同时,雷彬还被提拔为站点的小组长,带着20多个兄弟共同努力,他说:“我希望通过我们这个平台,把老百姓种的农产品卖出去,让其他老百姓像我一样赚到钱。”
“生活Plus”APP是阳光集团旗下的子公司,阳光海纳网络科技有限公司研发的,以兴义为中心,半径200公里,覆盖兴义市周边地区1500万人口的互联网生态系统。APP以美食外卖为切入点,将平台作为“连接器”,逐步将本地的衣食住行、吃喝玩乐、运动健康、文化旅游、医疗教育等服务功能都汇聚到“生活Plus”平台上,将多个产业链进行价值串联。
自2018年4月上线运营以来,上线平台商家有8000余家,平台用户30多万,已经跃居为兴义本土第一大生活服务类平台。在脱贫攻坚的大背景下,“生活Plus”履行国企社会职责和担当,通过增加就业、线上经营的方式,不仅拓宽了农产品的销售渠道,而且降低了农特产品的滞销风险,极大地给农户的创业以及就业拓宽了渠道,助力产业扶贫。
据“生活Plus”相关负责人常文玉介绍:“一方面我们通过消费来促进创业就业。我们扶持了多个产业扶贫项目,让他们的农特产品入驻‘生活Plus’平台,比如说兴义矮脚鸡、古法红糖、蔬菜等。目前平台上经营农特产品的相关商家已经有300多家,产品种类近百种,线上销售额已经超过了700多万元。另外一方面我们是通过提供就业岗位来助力脱贫攻坚。整个黔西南州我们预计会提供近3000个岗位,兴义市目前的配送队伍有400多个岗位,其中贫困群众累计超过200名。”
“优菜优生活”是兴义市鸿鑫农业发展有限公司的农产品直营门店,主要销售十里坪等坝区种植的有机农产品,也是“生活Plus”的合作伙伴之一。由于菜品丰富、绿色,“优菜优生活”广受消费者青睐。
市民付秀峰就是“优菜优生活”的忠实粉丝,她说:“我们一直都在买‘优菜优生活’的蔬菜,品质好,比较新鲜,吃着放心。都是在‘生活plus’上下单,比较方便、快捷,半个小时以内基本上都可以送到。”
同时,鸿鑫农业发展有限公司也通过流转土地、吸纳贫困群众就业等方式带动群众增收,助力脱贫攻坚。
据“优菜优生活”运营经理严政介绍:“2019年鸿鑫农业年产值1.5个亿,直接带动农户685户,间接带动2000多户,贫困群众户均年收入2.4万元,我们也希望通过我们的努力,让农户的腰包更鼓,增加他们的收入。”
常文玉说:“接下来我们也会加大农特产品的销售推广力度,让农户以及农特商家能在平台上获得实实在在的利润,推动及促进他们的创业及就业。我们‘生活Plus’平台也会继续努力奋斗,凝聚更多的社会力量,助推本地区的特色农业产业发展,从各方面来助推脱贫攻坚。”

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: