您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 正文

黔西南州消防救援支队组织召开住宅小区和消防车通道集中治理行动工作现场会

{{'兴义市人民政府办公室' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府办公室'}} 发布时间:2020-01-14 【字体: 打印 关闭

   为贯彻落实省消防安全委员会《关于开展消防车通道集中治理行动的通知》要求,深入推进今冬明春火灾防控专项整治工作,1月10日,黔西南州消防救援支队联合黔西南州住房和城乡建设局在兴义市召开了住宅小区和消防车通道集中治理行动工作现场会。

  参会人员首先到兴义市施达集团凤凰城小区观摩消防车通道集中治理及消防宣传教育工作情况。在观摩现场,大家实地查看了凤凰城小区的消防安全标识标牌及出入口禁停标线,详细了解了消防器材用途,并学习观摩了现场防火演练。大家纷纷表示这样的做法值得更多住宅小区推广传播,以保障人民群众的生命财产安全。

  随后,在黔西南州消防救援支队召开了会议,会议指出,要认清形势,高度重视。物业管理公司要严格落实消防安全主体责任,狠抓落实安全防范工作,要从发布通告、清理障碍、划线管理、设置标识、联合整治、宣传曝光、熟悉演练等“七个方面”形成强有力的工作合力,逐步建立“消防+”模式,形成常态化消防监管工作机制,全面提升治理工作的成效。要吸取教训,取长补短,认真吸取各类火灾事故教训,对住宅小区内火灾风险要有清醒认识,对消防安全形势认真分析研判,采取强有力的措施进行综合治理,最大限度消除风险隐患。要措施有力,贵在坚持,对于日常消防安全管理,标识化管理,防火巡查工作,宣传提醒,疏散演练,必须要经常来做。特别是老旧小区,消防设施务必维护到位。要宣传到位,严格奖惩,结合火灾事故特点,以打通“生命通道”为主题,广泛开展消防宣传教育活动,营造浓厚氛围,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。要强化责任,落实到位,要建立逐级防火岗位责任制,上至领导,下至员工,都对消防安全负有相应岗位责任,层层明确责任,建立全方位的监督体系。要制定并认真落实日常消防检查巡查制度、消防设施维护保养制度、消防培训演练制度等,严禁流于形式。要精准管理,科技防控。物业服务企业要借助“智慧消防”平台,强化消防安全精准管理。要加强联动,群防群治,要加强与交警、消防、城管等部门的联动,加大对住宅小区消防车通道治理工作,切实形成工作合力,有效预防和减少火灾事故的发生。

  全州各县(市、新区)消防救援大队、各县(市、新区)住建局相关负责人、部分物业服务企业代表参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: