您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政策解读 正文

新华时评:战“疫”复工 企业家要有担当

{{'新华网' == '' ? '' : '来源:新华网'}} 发布时间:2020-03-09 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

新华社西安3月8日电题:战“疫”复工,企业家要有担当

新华社记者 储国强
在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时期,企业家需要进一步发挥积极性和创造性,增强社会责任感,发扬担当精神,为疫情防控出力,为经济发展助力。
企业是市场的主体,企业家是推动经济社会发展的一支重要力量。企业家不仅有创造财富的责任,更应有家国情怀的担当,在当前战“疫”复工的关键时期发挥独特作用。
企业家要发挥各自行业优势,为疫情防控提供有力的物质保障和服务保障。之前面对防护用品紧缺情况,一些企业家大胆决策,扩能、增产甚至“跨界”生产口罩和防护服,使我国口罩日产量短短一个月中提升了十多倍。
做好有序复工复产工作,更需要企业家的担当和作为。在确保疫情防控的前提下,企业家要趁势而上,抓住经济活动“复苏”的发展机遇,尽快恢复生产秩序。同时,企业家又要发挥聪明才智,创新方式方法,提高复产效益和水平,积极应对生产统筹、人财物的流动、产业链衔接、产供销各环节协调等一系列挑战。
今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,需要企业家们以更大的担当、更大的勇气投身市场,变压力为动力,负重前行,为经济发展贡献力量。
企业家担当作为,需要良好的发展环境。社会各界要真正理解企业家、尊重企业家、爱护企业家、支持企业家。政府对企业的服务要更加精准、更加便利、更有实效,健全诉求响应机制,及时掌握和解决企业实际困难,帮助解决企业复工复产中的问题,让企业家能够发挥更大的积极性和创造性。
艰难困苦,玉汝于成。众多企业家坚定信心,扛起责任,积极作为,充分利用我国经济韧性强、潜力足、回旋余地大的优势,挖掘发展潜力和机会,就能带领企业经受住疫情考验,在决胜全面建成小康社会中实现更大的作为。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: