您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政策解读 正文

《兴义市残疾儿童康复救助实施办法》政策解读

{{'兴义市人民政府办公室' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府办公室'}} 发布时间:2020-02-06 【字体: 打印 关闭

一、起草背景 

  党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”;习近平总书记强调“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”;李克强总理要求,要使更多残疾儿童得到有效救治,点燃他们人生的希望;《残疾预防和残疾人康复条例》(中华人民共和国国务院令第675号)、《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)、《贵州省残疾儿童康复救助办法》(黔府发〔2018〕27号)等法规、政策,对建立残疾儿童康复救助制度均提出明确要求。2019年8月29日,黔西南州人民政府办公室印发《黔西南州残疾儿童康复救助实施细则》(州府办发〔2019〕17 号),明确了儿童救助制度的指导思想、基本原则、总体目标,在制度内容方面包括救助对象、救助内容和标准、工作流程等方面提出了要求,提出了具体的保障措施。 

  为贯彻落实国务院、省政府和州政府决策部署,市残联成立了以吴山舢理事长为组长的起草工作领导小组,全面启动制度制定工作。组织有关人员赴乡镇(街道)调研,起草了《实施办法》初稿;先后征求了残工委成立单位、市残疾人专门协会、康复机构、残疾儿童家长代表意见,并达成一致;完成公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、法律咨询、集体讨论等程序,最终形成《实施办法(送审稿)》。 

  二、起草原则 

  《实施办法》按照党的十九大提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,着眼为残疾儿童接受基本康复救助提供制度性保障,在起草过程中以省《救助办法》和州《实施细则》为基础,主要遵循以下原则: 

  一是保障基本康复需求,坚持现行救助不降低。《实施办法》坚持保基本、兜底线,对救助对象范围、救助内容、标准等作出了相关规定。同时,“十三五”以来,按照国家、省残疾人精准康复服务行动的要求,我市取消康复救助项目对残疾儿童家庭经济条件的限制。在《实施办法》中明确对0-6岁有康复需求的残疾儿童提供康复救助,不限定贫困。 

  二是结合实际提标扩面,坚持兜底保障。结合儿童康复需求实际,提高补助标准。在现设有服务项目的基础上,整合中央、省级、州级康复资金,将原有补助标准12000元提高到15000元,康复周期不少于10个月;救助年龄段由0-6岁调整为0-14岁,并根据全市经济社会发展水平,残疾人需求和市场供应等情况,适时对救助内容和标准进行调整。 

  三是多渠道落实救助经费,坚持政策衔接。将残疾儿童康复救助置于全市社会保障体系和基本公共服务体系建设的大背景中进行统筹规划,强调残疾儿童康复救助制度与基本医疗保障等救助制度的有效衔接,在财政经费保障的同时健全多渠道筹资机制,鼓励引导社会捐赠,共同推动儿童康复救助工作的开展。 

  四是重视服务体系系统设计,坚持整体推进。《实施办法》在完善残疾儿童康复救助制度的同时,同步推进残疾儿童康复服务能力建设,并就加强各类残疾儿童专业机构建设、专业人员培养、加强服务质量监管等提出要求。 

  三、主要内容 

  《实施办法》主要分为以下几个部分: 

  (一)总体目标 

  明确了当前我市开展残疾儿童康复救助制度建设的指导思想;确定了制度衔接、应救尽救,尽力而为、量力而行,规范有序、公开公正,政府主导、社会参与的制度建设基本原则;分步确定了2020年及2025年我市残疾儿童康复救助制度体系建设的总体目标。 

  (二)制度内容 

  1.明确救助对象条件。规定了残疾儿童康复救助的对象范围为“具有兴义市户籍(居住证),有康复需求的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童”。经康复机构评估具有较好康复价值的救助对象年龄可延长至14周岁。优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童、残疾孤儿,纳入特困人员供养范围的残疾儿童。 

2.规定了工作流程。包括查、申请、审核、服务的基本要求,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。各定点康复机构要建立健全评估工作机制,形成服务前评估、阶段性评估、终期评估、常规评估和抽测性评估相结合的评估机制,实现动态监测,及时评定康复服务效果。必要时,可由市残联牵头组织专家技术指导组或委托第三方机构深入残疾儿童康复服务机构开展评估。  

3.明确了经费保障与结算。一是明确将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算,对中央、省、州级项目资金外的经费给予适当补助。 对已纳入基本医疗保险、医疗救助或享受其他财政补助的基本康复服务项目,仅对残疾儿童家庭自付费用部分予以补助。二是在残疾儿童定点康复服务机构接受康复服务发生的费用,经市残联组织评估并严格审核后,由同级财政部门与残疾儿童定点康复服务机构直接结算,结算周期分三次拨付给定点康复机构。在非定点康复机构接受康复服务发生的费用,经市残联审核同意商同级财政部门明确结算标准及办法。 

(三)工作要求 

要求将建立残疾儿童康复救助制度列入重要议事日程,并从加强组织领导、强化综合监管等方面明确残联、教育、民政、财政、卫健、医保、扶贫等部门的具体职责,提出工作要求,共同推进本行政区域内残疾儿童康复救助工作的组织实施。

政策咨询及服务电话:0859-3222594

 

 

                                                 兴义市人民政府办公室

                                                           2020年24


扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: