您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政策解读 正文

兴义市公布本级政务服务事项目录清单政策解读

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-01-10 【字体: 打印 关闭

     一、编制背景

20169月,国务院印发了《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号),强调推进“互联网+政务服务”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,把简政放权、放管结合、优化服务改革推向纵深的关键环节,对加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力具有重要意义。明确各省(区、市)人民政府要依法定职能全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,编制政务服务事项目录,每年通过本级政府门户网站集中公开发布,并实时更新、动态管理。

201612月,贵州省人民政府印发了《贵州省人民政府关于深入推进“互联网+政务服务”工作的实施意见的通知》(黔府发〔201630号),要求编制完成省、市、县(市、区)三级政务服务事项目录,列明事项名称、设立依据、实施主体等。做到在全省范围内,服务内容相同的事项,名称一致。

二、基本情况

按照国务院和省、州政府的安排部署,为加快推进政府职能转变,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,进一步激发市场活力和社会创造力,按照“省级统筹、高效便民、规范透明、协同发展、开放创新”的工作原则,市政府认真梳理本系统直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,在充分研究论证的基础上,编制完成《兴义市本级政务服务事项目录》共457项,其中,应进驻市政务大厅办理的政务服务事项376项,不适宜进驻事项79项,取消事项2项,涉及27个部门和单位(详见附件)。

三、基本要求

(一)落实政务服务事项进驻。市直有关部门要对照“应进驻事项目录”,在2月中旬前完成政务服务事项的进驻工作并做好事项办事指南,在贵州政务服务网上编制发布和动态调整更新工作。

(二)推进政务服务网上办理。市政府相关部门要根据《清单》所列政务服务事项,推进政务服务事项网上办理;要全面深化“最多跑一次”改革,通过减少申请材料、减少办事环节、减少办事时间和推行容缺受理,进一步降低制度性交易成本,方便企业和群众办事。

(三)严格实行清单动态管理。目录公开后,根据有关法律、法规和职责任务变更调整情况,及时进行动态管理,并及时向社会调整公布。






数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: