您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政策解读 正文

《兴义市国有企业退休人员社会化管理工作实施方案》政策解读

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-11-02 【字体: 打印 关闭

  文件地址:http://www.gzxy.gov.cn/html/xygov/201911/02/1008100759.html

  一、制定《实施方案》的指导思想是什么?

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快剥离国有企业办社会职能工作,积极平稳有序推进国有企业退休人员社会化管理工作,为国有企业公平参与市场竞争创造条件。立足退休人员法定权益保障和服务需求,整合管理服务资源,创新管理服务方式,提升管理服务水平,结合加快老龄事业发展和完善养老服务体系建设工作,做好国有企业退休人员实行社会化管理后的各项服务保障工作。

  二、全市退休人员社会化管理的工作目标是什么?

  2020年年底前,将全市辖区内国有企业已退休人员移交到退休职工户籍所在地或长期居住所在地的街道或社区,实行社会化管理服务。

  三、主要任务是什么?

  明确和完善街道、社区管理服务职能;加强街道和社区接收能力建设;做好社会保障管理服务衔接;实现党员组织关系转移接收;做到人事档案属地集中管理;妥善处理统筹外费用。

  四、退休人员社会化管理的工作流程有哪些呢?

  工作流程主要包括:企业对退休人员信息进行统计摸底;

  企业准备好移交材料向企业退休人员户籍所在地或长期居住地街道和社区申请办理移交手续;企业向驻地指定的档案管理单位移交人事档案,签订交接书;将退休人员中党员组织关系移交给街道社区;街道社区核对信息,建立联系卡;街道社区及时向有关部门传递信息数据,做好个相衔接工作;做好资产划转工作,即企业与驻在地政府协商,将企业现有专用于退休人员的服务场所、活动场所、设备设施、器材用具等资产无偿划转工作,依法依规履行程序,签订协议。

  五、国有企业退休人员社会化管理专项工作小组成员单位职责各是什么?

  各成员单位的职责分别是:市人力资源社会保障局负责加强与相关方面的沟通协调,督促指导、搞好基础性服务工作;市财政局负责督促指导落实退休人员管理服务经费保障;市委组织部负责督促指导做好国有企业退休人员党组织关系转移管理工作;市人力资源社会保障局、市民政局、市医保局负责督促指导做好社会保障、退休人员管理服务等相关工作衔接,推进社区治理,推动提升乡镇(街道)和社区服务能力和水平。

  六、国有企业的职责是什么?

  国有企业承担移交工作的主体责任,国有企业要加强组织领导,做好退休人员信息的统计工作,密切配合接收方实施移交接收,确保退休人员按期实现社会化管理。

  八、企业退休人员实现社会化管理能解决哪些问题呢?

  企业退休人员实现社会化管理可以解决以下几方面的问题:深化企业改革,解决历史包袱,减轻企业负担。实现退休人员由街道和社区统一管理。退休人员能够更好更方便地参加党组织生活。信息集中共享,退休人员能得到质量更高的服务。

扫一扫在手机打开当前页面