您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 政策解读 正文

城乡居民基本养老保险政策解读

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-10-17 【字体: 打印 关闭

文件地址: http://www.gzxy.gov.cn/html/xygov/201910/17/100896325.html

 1、哪些人应该参加城乡居民基本养老保险? 如何办理参保手续?

  答:凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险覆盖范围的城乡居民,应该参加城乡居民基本养老保险;凡符合条件的城乡居民应携带户口簿和居民身份证(或户籍证明)等相关资料,到户籍所在地村(居)委会或乡镇人社中心办理参保手续。

  2、城乡居民基本养老保险缴费标准是多少,怎么个缴法?参保人能够享受到国家的哪些优惠政策?

  答:参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准为每人每年1 00元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1200元、1500元、2000元等13个档次。参保人可以自主选择缴费档次,在一个自然年度内,缴费档次确定后,一次性缴纳。参保人按年及时缴费的,政府给予缴费补贴。对选择100元至400元档次标准缴费的,按每人每年30元给予补贴;对选择500元至900元档次标准缴费的,补贴标准每人每年60元;对选择1000元至2000元档次标准缴费的,补贴标准每人每年90元。连续缴费年限越长,补贴越多,领取的养老金也越高。

  3、参保人什么时候可以领取养老金?申请领取养老金手续怎么办?

  答:凡参加城乡居民基本养老保险且年满60周岁,未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费的,符合下列条件之一的城乡居民,可以领取城乡居民基本养老金:(一)城乡居民养老保险制度实施2011年6月30日前,已年满60周岁的;(二)城乡居民养老保险制度实施时,已年满45周岁未满60周岁,按年缴费的;(三)城乡居民养老保险制度实施时,未年满45周岁,累计缴费15年以上,待年满60周岁即可领取。凡符合条件的城乡居民申请领取养老金,应于到龄当月10日前携带户口簿、本人居民身份证(或户籍证明)原件、农商行(原信用社)存折等材料到户籍所在村委会办理待遇申请手续,在市城乡居民养老保险待遇审核通过后,于次月开始领取养老金。

  4、城乡居民基本养老保险养老金有多少?是如何计算的?

  答:城乡居民基本养老保险养老全由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终生。基础养老金按国家确定的标准支付(目前标准为每人每月98元),个人账户养老金每人每月按个人账户全部储存额除以139计发。

  5、什么叫中断缴费?中断缴费后能否补缴?补缴费后还能享受政府补贴吗?

  答:参保人员在每年年底前,仍没有缴纳当年养老保险费的,当年即为中断缴费。参保人中断缴费的,可以跨年度补缴,但补缴养老保险费的,得不到政府缴费补助。

  6、参保城乡居民死亡的,个人账户资金怎么处理?

  答:城乡居民在缴费期间死亡的,其法定继承人或指定受益人应在1个月内到所在乡镇(街道)人社中心申请注销养老保险关系,退还个人账户全部本息;在领取待遇期间死亡的,从死亡次月起停止支付养老金,其个人账户资金可依法继承。

  7、城乡居民基本养老保险待遇领取人怎样进行资格认证?

  答:每年3-6月要进行待遇领取资格认证。本地居住的待遇领取人员由乡镇人社中心工作人员和村(居)协办员到本村(社区)采取灵活多样的方式认证。异地居住的待遇领取人员,由户籍所在地县级社保机构寄发《贵州省城乡居民养老保险异地居住待遇领取资格协助认证表》,待遇领取人员填写后经现居住地乡镇人社中心或县级社保机构审核盖章后,按期寄回户籍所在地县级社保机构(或采取其他更为先进的方式进行)。户籍所在地县级社保机构将从7月起,暂停发放没有通过资格认证的待遇领取人员养老金,待其补办有关手续后,从暂停发放之月起补发并续发养老保险待遇。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: