您当前所在位置: 首页 > 聚合内容 > 头条推荐 正文

兴义市、义龙新区“四个一批”项目建设工作推进会召开

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-09-14 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

9月11日,兴义市、义龙新区召开“四个一批”项目建设工作推进会,州委常委、市委书记、义龙新区党工委书记顾先林出席并作重要讲话。他强调,要全力聚焦“四个一批”目标任务,坚决做好推动经济社会发展“证明题”,为全市全区强力推进经济社会高质量发展,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和“十三五”收官战,为谋划和绘就“十四五”宏伟蓝图提供强有力支撑。

市委副书记、市长、义龙新区党工委副书记、管委会主任田涛主持会议,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金出席会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,义龙新区四大家领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长,市纪委市监委、市委办公室、市人大办公室、市人民政府办公室、市政协办公室主要负责人,市直主体经济指标部门主要负责人,各金融机构主要负责人,部分企业负责人参加会议。

图为会议现场
顾先林在讲话中指出,发展是第一要务,项目建设是发展的强劲引擎,没有项目建设就谈不上发展。今年全市全区努力克服疫情影响,全力推进项目建设,取得了阶段性成效。要继续围绕全州、全市全区经济社会发展总体目标要求,进一步统一思想、强化认识,凝心聚力、真抓实干,迅速掀起全市全区项目建设的热潮,全力推进兴义和义龙融合发展一体发展,确保实现全市全区年度目标任务,为全州顺利完成经济社会发展全年目标任务作出最大努力。
顾先林强调,要强化目标导向,全力以赴狠抓项目推进。围绕年度目标任务和全年项目建设任务,按照州委“细致、精致、极致”工作要求和“五找三围绕”工作方法,在储备、签约、开工、投产各方面各环节下足绣花功夫。要有的放矢,做到科学推进,把“谋划储备一批”功课做足,把“投资签约一批”抓细抓实,把“开工建设一批”盯紧抓牢,把“竣工投产投用一批”做大做强。要加强统筹,做到有序推进,逐个项目制定目标任务,时刻紧盯目标、紧盯进度,形成推进“四个一批”项目建设的常态化机制。要凝心聚力,做到协同推进,各部门间加强团结协作,齐心协力打好“组合拳”,充分发挥抓党建促项目建设的作用,围绕加快项目落实主动作为、真抓实干、全力以赴。

图为顾先林作讲话
顾先林强调,要强化问题导向,千方百计狠抓项目谋划。牢牢把握脱贫攻坚“收官期”、宏观政策“窗口期”、国内国际双循环“构建期”的机遇,从发展需要和实际出发,强化问题导向,全方位、多层面、高起点谋划储备一批项目。要处理好找准短板与谋好思路的关系,全力查找全市全区在发展特别是项目建设方面存在的问题和漏洞,围绕短板瓶颈,围绕长远发展支撑,谋划一批好项目。要处理好科学规划与推动落地的关系,充分立足实际,着眼当前与长远,以“跳起来摘桃子”的状态抓好项目规划,提升项目规划水平,有针对性地包装项目、申报项目,提高项目申报成功率。要处理好扩大数量与追求质量的关系,正视发展阶段和自身实情,既要顶天立地的大项目,也要铺天盖地的小项目,在持续扩大总量中提升质量,在持续提升质量中扩大总量。
顾先林强调,要强化责任导向,细致入微狠抓项目服务。牢固树立服务项目就是服务发展的思想,始终围着项目转、盯着项目干。要树立破题思维,积极研究、大胆破解土地报批、资源交易、资金筹措等难题,持续巩固“放管服”改革成果,打通服务项目的“最后一公里”,全力以赴保障项目顺利推进。要提升服务效率,建立“四个一批”项目清单,严格落实专班跟进服务工作机制,深入到企业、项目一线帮助解决更多实际困难和问题,及时梳理清除“病灶”、疏通“堵点”。要优化营商环境,严格落实全州“营商环境年”的“三个一”要求,从自身做起、从自身改起、从自身抓起,全力提升工作效率,坚决纠治不正风气,坚决打一场优化营商环境的翻身仗。
顾先林强调,要强化结果导向,持之以恒狠抓项目落实。要加强组织领导,充分发挥项目建设领导小组统筹作用,用好“五个一”项目包保服务机制,充分发扬钉钉子精神,扑下身子、脚踏实地,抓具体、抓深入,努力练就干大事、干实事、干得成事的“真本领”,打造一支高素质的项目建设队伍。要加强风险防范,统筹推进项目建设与防范化解重大风险工作,在确保安全生产的前提下加快推进项目建设工作,坚持用新发展理念推动项目建设,督促做好工程款和农民工工资支付、征地拆迁、信访维稳等工作,切实保障好人民群众切身利益,维护好项目建设正常秩序。要加强考核评估,强化项目建设督查检查,组织开展好现场观摩、盘点算账、项目验收等工作,确保全市全区“四个一批”项目建设取得实实在在的成效。
田涛在主持会议时说,项目建设事关发展的全局,营商环境事关发展的基础。我们要科学谋划项目,积极向上对接,结合兴义和义龙实际,因地制宜谋划好项目。各乡镇街道办和各职能各部门要切实作为、主动担当,帮助企业推动项目建设和项目发展。要痛定思痛,深刻反思营商环境退位问题,按照工作指标逐一整改到位,把发展的基础打牢。
会上,陈江对如何保障“四个一批”快速推进工作作了发言;张超、吕祥分别通报了兴义市及义龙新区项目“四个一批”情况;兴义市、义龙新区分管领导就分管领域“四个一批”项目建设工作作了安排。会议以电视电话会的形式召开,在兴义市各乡镇(街道)和义龙新区各相关部门、各乡镇(街道)设分会场。
数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: