您当前所在位置: 首页 > 聚合内容 > 头条推荐 正文

兴义市2020年春季学期第四批学校开学工作部署网络视频会召开

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-05-22 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

兴义市2020年春季学期第四批学校(小学、幼儿园)

开学工作部署网络视频会召开

5月21日,兴义市2020年春季学期第四批学校(小学、幼儿园)开学工作部署网络视频会议召开。市委常委、市委宣传部部长、市委教育工委书记青松出席会议并讲话。

会议指出,本次开学涉及小学、幼儿园共计369所,教职工9579人,学生117446人,要以高度的政治责任感和高度负责的工作态度,严格按照“科学精准研判、超前谋划准备、审慎稳妥推进”的原则,切实把疫情影响降到最低,守护师生身心健康,维护校园稳定,确保顺利开学、平安开学。
会议指出,各学校、幼儿园要认真思考、精准施策,结合实际落实“一校一策”和“一校一案”,确保防护措施精准到位,科学合理;要通过多种方式公布学校开学工作方案,积极回应社会关切,消除学生和家长的心理疑虑,同时要科学引导落实疫情防控措施,避免过度防控和防控不到位造成师生返校畏难情绪;幼儿园要遵循“家长自愿、按需入园”的原则,分批次开展幼儿返园工作,不得以任何理由强制要求幼儿入园。对暂时不能入园的幼儿,幼儿园要做好跟踪摸排和家庭保育教育指导工作。
会议强调,市教育局要在总结前3个批次开学工作经验的基础上,统筹抓好全市小学、幼儿园开学有关工作,市公安局、市卫生健康局、市市场监管局、市综合行政执法局等市级有关部门要结合自身工作职责,切实做好师生返校核查、校园及周边安全、食品安全、校园周边环境整治及交通保畅等工作。各乡镇(街道)要认真落实属地管理职责,按照校园疫情防控高于社会疫情防控的原则,充分调动力量,为辖区内学校(幼儿园)正常教育教学工作保驾护航。校长(园长)作为学校疫情防控的第一责任人,要尽心尽责、靠前指挥、一线督导、充分预估、有效应对,自觉承担复学复课和疫情防控责任,严格按照《兴义市2020年春季学期小学、幼儿园开学工作方案》有关要求抓好工作落实,决不能把疫情防控作为学生辍学的借口,决不能因“经验主义”而出现麻痹大意,决不能因管理涣散而出现安全问题。教师作为直接责任人,学校要引导教师严格落实防控措施,为学生做好榜样,强化家长与学校的通力协作,构建家校合力做好疫情防控和教育教学工作的良好格局。市教育局要实行一日一调度,全面掌握开学准备情况和开学后的日常管理情况,对出现的新问题要及时研判处理。市委市政府将成立督查组,对全市各学校的开学情况进行督查,对疫情防控工作不力、工作中不担当不作为等行为,进行严肃问责。
会议通过网络直播形式对相关人员进行实时线上培训。各乡镇(街道)分管教育领导,全市第四批开学学校(小学、幼儿园)校(园)长、全体教职工,市卫生健康局派驻各学校校医在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: