您当前所在位置: 首页 > 聚合内容 > 头条推荐 正文

余姚·兴义2020年东西部扶贫协作联席会议召开

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-05-15 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

5月14日,余姚•兴义2020年东西部扶贫协作联席会议召开。市委书记许风伦,余姚市委书记奚明出席联席会议并讲话。市委副书记、市长田涛主持会议,余姚市委常委、市委组织部部长林伟,市委常委、市委组织部部长黄晨,市政协副主席郑代平,市委党校、市工业和科技局,市农业农村局,市投促局等相关部门负责人,以及余姚市相关部门负责人出席会议。

奚明在讲话中指出,余姚、兴义两地党委政府对双方合作高度重视,谋深做实规定动作,创新探索自选动作,坚决完成上级赋予的重大政治任务,推动东西部扶贫协作取得积极进展。经过双方的共同努力,2019年,落实财政帮扶资金1500万元,支持兴义市实施帮扶项目8个,带动贫困人口3049人,帮助98名兴义市贫困人口到余姚就业,选派35名专业技术人才到兴义帮助工作。

当前,全国脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,兴义贫困人口已全部清零,余姚和兴义两地的合作交流也开启了新的征程。下一步,余姚将增加劳务协作、增加产业协作、增加消费协作、增加人才协作,抢抓时间进度、突出工作重点、建立长效机制,继续坚持高标准、高质量、高效率,围绕兴义之所需,竭尽余姚之所能,全力推进两地交流合作。

许风伦在讲话中对余姚市两年来的关心关爱、真情帮扶表示衷心的感谢,他指出,2018年4月以来,余姚、兴义两地在组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手小康和创新工作等方面探索了方法、形成了机制、取得了实效。2019年,兴义市剩余贫困人口全部脱贫,贫困发生率降至0,综合实力稳步提升,特别是在新冠肺炎疫情防控期间,余姚市先后选派卫生技术人才和专业技术人才到兴义市支援,帮助兴义市交出了“零输入、零感染”的骄人战绩。兴义市组织165名贫困劳动力赴余姚爱心岗位,协同余姚市人社局共同举办招聘会2次,余姚市19家企业共计提供4590个岗位,86名贫困劳动力与企业达成就业意向。这些成绩的取得,离不开余姚市委市政府的鼎力支持,离不开余姚市广大帮扶干部的辛勤奋斗,离不开余姚市社会各界的关心帮助。

就进一步扎实推进余姚、兴义两地东西部扶贫协作,许风伦建议,在经济发展方面加强协作,希望两地企业家之间多联系、多走动,互相学习,加强合作,实现互利共赢、共同发展。在社会进步方面加强协作,希望余姚市继续发挥在医疗、教育、公共卫生体系建设、社区治理等方面的优势,寻求合作空间,促进两地繁荣、和谐发展。在乡村振兴方面加强协作,希望余姚市能进一步分享全域推广样板村镇的经验,在政策设计、人才资本、资源集中、要素配置、联动发展、壮大集体经济等方面提供指导和帮助,助推兴义市巩固脱贫成果,建设生态宜居美丽乡村,实现百姓富、生态美的有机统一。

相信通过双方的共同努力,不断激发内生发展动力,提升协调和服务水平,全力落实好各项帮扶措施,同时加强过程管理,完善考核办法,着力构建余姚市与兴义市多层次、全方位的扶贫协作和对口帮扶新格局。

会后,奚明一行对兴义市扶投公司生物质炭和生态板扶贫车间项目、则戎乡原生态铁皮石斛建设项目进行了实地走访调研。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: