您当前所在位置: 首页 > 聚合内容 > 图片新闻 正文

兴义市第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

{{'兴义市融媒体中心' == '' ? '' : '来源:兴义市融媒体中心'}} 发布时间:2022-01-06 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

1月5日,兴义市第九届人民代表大会第一次会议在富康国际会展中心隆重开幕。

大会应出席代表334名,实到310名,符合法定人数。

大会执行主席顾先林、田涛、蒋蜀安、黄晨、李启明、钟世友、晋永坤、郑代平、金保明、黄福鼎、张琳莉在主席台前排就座。在主席台就座的还有市委常委,往届市人大常委会主任,市政府副市长、新一届市政协提名副主席,市法院代理院长、市检察院代理检察长,以及大会主席团其他成员。

按照大会议程,田涛代表八届市人民政府向大会作政府工作报告,报告分为2021年和过去五年工作回顾、今后五年工作建议、2022年重点工作、加强政府自身建设四个部分。

田涛在报告中指出,过去五年,是全市全区决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键五年。面对严峻复杂的国内外形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击,在州委、州政府和市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济实现平稳发展,社会大局和谐稳定,“十三五”规划圆满收官,在“十四五”开局起步上迈出了坚实步伐。地区生产总值从2016年的366.9亿元增至560亿元,年均保持10%左右的增长速度,高于全国、全省、全州平均水平。城乡居民人均可支配收入分别达40720元、16000元,年均增长8.4%、10%。探索推进“四个一批”项目建设,累计完成固定资产投资2252.15亿元,年均增长11.2%。2021年中国西部百强县(市)排第20位,清水河、龙广等4个乡镇入选2020中国西部百强镇。累计投入各类扶贫资金112.33亿元,实现107个贫困村提前出列,76069名农村贫困人口稳定脱贫。建成易地扶贫搬迁安置点18个,完成21806户99863人易地扶贫搬迁。

报告指出,市第九次党代会科学描绘了未来兴义义龙发展的宏伟蓝图,为做好今后五年的政府工作指明了方向,今后五年政府工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神、对贵州工作系列重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作,全面落实省委“一二三四”总体思路和围绕“四新”主攻“四化”决策部署,州委“两大一高”主基调和“五个主战略”“十条主路径”,紧扣市委“一五八”工作思路,加快建成黔滇桂三省(区)结合部“一超三中心”和生态载能产业集聚区,奋力谱写兴义义龙高质量发展新篇章。

报告指出,未来五年政府将重点抓好八个方面的工作:聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力以赴推进农业现代化;聚焦建设大电强产中心和生态载能产业集聚区,全力以赴推进新型工业化;聚焦建设超百万人口区域中心城市和商贸物流中心,全力以赴推进新型城镇化;聚焦建设文化旅游中心和“双一流”目的地,全力以赴推进旅游产业化;聚焦擦亮高质量发展的靓丽底色,全力以赴推进生态文明建设;聚焦增强高质量发展的动力支撑,全力以赴推进改革开放和基础设施建设;聚焦营造高质量发展的良好环境,全力以赴推进各类风险防范化解;聚焦共享高质量发展的丰硕成果,全力以赴推进社会事业全面发展。通过五年的努力,力争地区生产总值年均增长10%以上、迈上1000亿元大关,城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%、10%左右。通过五年不懈努力,实现经济发展、生态建设、人民生活、社会治理等水平迈上新台阶,城市首位度持续提升,黔滇桂三省(区)结合部区域性中心城市辐射作用和带动能力进一步增强,全力铸就腾飞的兴义义龙。

报告指出,2022年是新一届政府全面履职的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。做好今年的工作,任务艰巨、意义重大、使命光荣。要做到“八个坚定不移”,力争实现“八个新突破”。一是要坚定不移抓好新型工业化,在推动工业产业提质升级上实现新突破;二是要坚定不移抓好新型城镇化,在提升城镇综合承载能力上实现新突破;三是要坚定不移抓好农业现代化,在实施乡村振兴示范建设上实现新突破;四是要坚定不移抓好旅游产业化,在着力繁荣发展第三产业上实现新突破;五是要坚定不移抓好扩大有效投资,在增强高质量发展动力上实现新突破;六是要坚定不移抓好生态文明建设,在绘就绿色发展蓝图上实现新突破;七是要坚定不移抓好风险防范化解,在维护社会大局稳定上实现新突破;八是要坚定不移抓好民生保障改善,在不断增进人民福祉上实现新突破。

报告指出,打铁必须自身硬,重任千钧唯担当。新形势、新任务,对政府自身建设提出了新的更高要求,必须始终坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,着力建设忠诚、法治、服务、担当、廉洁的“五型”政府,努力开拓政府工作新局面。始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入推进“三抓三强”和“三学三比三提升”学习机制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。用法治思维和法治方式推动工作,坚决做到法定职责必须为、法无授权不可为,严格依照法定权限和法定程序履行职责,促进政府行政管理法治化、规范化、透明化。坚持以人民为中心,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,积极推行上门服务、微笑服务、换位服务,提高政务服务效率。坚持把抓落实作为政府工作的第一要求,强化责任担当,弘扬务实精神,切实做到守土负责、守土尽责。纵深推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,以更坚决的态度、更有力的举措,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

报告号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,牢记嘱托守初心、感恩奋进担使命,在州委、州政府和市委的坚强领导下,紧紧地团结全市全区人民、依靠全市全区人民、发动全市全区人民,锐意进取、真抓实干,为谱写全面建设社会主义现代化兴义义龙新篇章不懈奋斗,奋力开创全市全区经济社会高质量发展新局面!

大会审查了兴义市2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,兴义市2021年财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)的报告;通过了本次大会《选举办法(草案)》和关于设立本届市人民代表大会专门委员会的决定(草案)。

不是市人大代表和政协委员的市直和区直部门负责人,出席政协会议的政协委员列席了大会。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: