您当前所在位置: 首页 > 聚合内容 > 图片新闻 正文

田涛到部分乡镇督战及明查暗访脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农业产业结构调整工作

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-03-06 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

3月4日,市委副书记、市长田涛到泥凼镇、仓更镇、沧江乡、洛万乡、三江口镇、捧乍镇督战及明查暗访脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农业产业结构调整工作时强调,各乡镇要把脱贫攻坚与农村产业革命结合起来,大力发展优势产业,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,确保所有贫困人口全部如期实现稳定脱贫。

当天,田涛首先来到泥凼镇梨树坪村让路组村民赵大文家明查暗访,详细询问了家庭人员组成情况和收入情况,察看他家房屋、安全饮水等保障情况,在交谈中了解到,子女都外出务工,老人家在家里种草养牛一年有两万多块钱的收入,田涛高兴的鼓励他要继续发扬吃苦耐劳精神,继续扩大草种植面积和养殖规模,早日致富奔小康。

随后,田涛来到泥凼镇老寨村苦丁茶加工厂、学校村养牛场和石山村白马地搬迁安置点进行察看,一边看一边听取镇负责人就全镇农业结构调整和搬迁安置情况汇报。近年来,泥凼镇以“山上种茶,地上种草,油茶等主打产业为主,同时种植了花生、黄豆等市场风险较低、易储存、易销售的产业。

在仓更镇,田涛到下寨村板栗林下石斛种植基地和早熟蔬菜种植基地和油茶种植基地察看,边看产业布局边听取镇农业结构调整情况汇报。在沧江乡,田涛到早熟蔬菜种植基地察看蔬菜种植情况和长势情况,听取沧江乡负责人就全乡农业结构调整汇报。在洛万乡,田涛到芒果种植基地,查看芒果的长势情况,听取乡负责人汇报芒果基地种植情况和全乡产业结构调整和脱贫攻坚工作。在三江口镇,田涛到团结社区小米蕉种植基地察看小米蕉长势情况,详细询问每亩产值和产销对接情况,听取镇负责人就全镇农业结构调整和脱贫攻坚暨易地扶贫搬迁情况汇报。在捧乍镇,田涛到烤烟育苗基地,察看烟苗长势情况,听取了镇负责人就全镇今年烤烟种植面积介绍和全镇农业产业结构调整情况汇报。

在三江口镇,田涛还来到正在施工建设的花生堡水库,与施工方负责人详细交谈,了解该水库建设工期,库容,建成后可覆盖多少人饮水和农田灌溉,在交谈中了解到水库施工负责人主要来自外地时,田涛说,各乡镇在一手抓企业复工复产的同时,也要一手抓疫情防控,要严格落实戴口罩、测体温、通风、消毒等复工复产安全防控措施,避免人员聚集,确保复工复产安全有序。

田涛要求,在发展农业产业上,各乡镇要深入学习领会产业革命的 “八要素”,结合自身实际,因地制宜,按照主导产业与特色产业相结合,长期产业与短期产业相结合的思路,深度推进产业结构调整,在谋划种植前要做好产销对接,积极引进龙头企业示范带动,乡镇要帮助企业做大做强地方品牌,在产业布局上要形成规模,企业在发展过程中要坚持产业绿色化,产业生态化,产业规模化,要突出品种的特色和优势,产业结构调整要把碎片化向规模化转变,带动更多群众增收致富。
田涛强调,在脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作中,各乡镇要紧扣“两不愁三保障”和产业就业扶贫,梳理工作要精准落实到村到户到人,发现的问题和短板,各乡镇对照要求抓细抓实抓落地,全面排查各村和易地扶贫搬迁集中安置点,深入查找问题、建立问题短板台账,明确责任人、列出时间表、细化作战图,确保相关问题全面整改销号,在基层工作中各村工作队全员下沉,吃住在村、工作在村、决战在村,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,确保最后总攻大获全胜。
副市长李启明及市农业农村局、林业局、交通局、水务局等部门负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: