您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题 > 环境污染 正文

兴义市工科局关于清洁气源保障问题专项整治工作方案

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-11-16 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  市工业和科技局关于清洁气源保障问题专项整治工作方案

  对照省能源局《关于开展清洁取暖“煤改气”气源保障中漠视侵害群众利益问题专项整治工作的函》,兴义市人民政府组织相关部门,进行全面摸底排查,兴义市不涉及清洁取暖“煤改气”这项工作,因此不存在清洁取暖“煤改气”气源保障中漠视侵害群众利益问题。而主要涉及清洁气源保障问题。现就兴义市清洁气源保障问题提出如下整治方案:

  一、气源保障问题

  兴义市目前只有一家天然气管道企业——兴义市阳光天然气管道公司,其管道天然气直供客户目前为2户,其中工业用户兴义市上乘发电有限公司,城网用户:兴义港华燃气有限公司。

  兴义上乘发电有限公司分布式能源项目因上游企业(中国石油天然气股份有限公司天然气销售贵州分公司)在《2019-2020年天然气购销合同》中无气源指标,计划运行用气20万/日无法保障,目前仅用于油改气项目稳燃用气为2万方/日。冬供期间稳燃用气将大幅增长,例如:2018-2019年冬供期间稳燃用气为3-8万方/日;兴义港华燃气有限公司为兴义市城区居民用户直供企业,自2018年11月以来,供气稳定,目前用气量为1.5万方/日左右,冬供期间用气也将有所增长,例如:2018-2019年冬供期间稳燃用气为2-2.5万方/日。

  若不考虑兴义市上乘发电有限公司分布式能源项目用气,2019-2020年冬供期间日均计划用气为5-10万,月均用气为150万-300万。根据与上游单位签订的天然气购销合同量,基本可以,满足需求。

  如果兴义市上乘发电有限公司分布式能源项目运行用气,根据运行情况,气源需求量明显增加,用气缺口20万/日,月均用气缺口为150万-300万,由于上游气源供应紧张,气量需求缺口较大,将影响兴义市冬供期间气源保障。

  二、气源保障整改意见

  1、兴义市要积极协助天然气管道公司与上游单位进行协商,采取多措并举,寻求上游单位的帮助,力求争取到足够的气源支持,保障正常供气。

  2、冬供期间,兴义市要以“保民生、保公服、保重点”为原则,首先保障居民生活用气,其次保障公服商业用气(其中公用包括学校、医院、交通、商业、邮电、文化、铁路、民航、旅游、银行、保险等行业),再之保障重点工业用气。

  3、对其他工业用户用气采取限供保供。

  总之,要做到有保有控,切实加强供需求双方沟通与管理。

  三、气源保障措施

  1、行业主管部门要加强与天然气管道企业的沟通,确保民用、商业公服、重点工业用户用气正常,根据用气量大小,实施合理调整。

  2、协助天然气管道企业积极主动协调气源单位增供气量,增加资源供应量,并按照相关要求,做好及时启动天然气有序供应预案的准备。

  3、行业监管部门要加大对天然气管道企业输气设施的检查力度,确保所有储气设施全负荷运行,加强值班值守,及时耐心解决市民的用气问题。

  4、成立气源调度工作领导小组,关注上、下游用气趋势及天气温度变化,实时关注用量变化,做到提前预测,及时采取应对措施,最大限度保障安全、稳定供气。

  5、冬季保供期间,应急小组人员保持通讯畅通。应急预案一经启动,冬供领导小组成员及各成员企业保供小组成员要24小时在岗值守。对应急响应体系进行资源整合,统一调度,确保紧急状态下的通讯联络畅通。

  6、冬季保供应急措施实施期间,各有关部门和工作人员要忠于职守、履行职责。由于部门之间推诿扯皮、行动不力、工作失误,或隐瞒、迟报、谎报事实真相,造成重大损失的,要严肃追究责任。

 

 

                     

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: