您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题 > 社会保障 正文

社会保障制度与社会保险常见问题

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2020-03-25 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  什么是社会保障?

  社会保障是指当社会成员因为年老、疾病、失业、生育、死亡、灾害等原因致使生活困难时,能够从国家、社会获得基本生活需求的保障。

  什么是社会保障制度?

  社会保障制度是国家通过国民收入分配和再分配,依法对社会成员的基本生活权利给予保障而建立的一种安全制度;各项不同性质、作用和形式的社会保障制度构成整个社会保障体系,它主要是由社会福利、社会保险、社会救助、社会优抚和安置等制度组成。

  什么是社会保险?

  社会保险是政府通过立法强制实施,运用保险方式处置劳动者面临的特定社会风险,为其暂时或永久丧失劳动能力,失去劳动收入时提供基本收入保障的法定保险制度。

  社会保险与

  社会保险与商业保险的主要区别有:1、实施目的不同。社会保险是为社会成员提供必要时的基本保障,不以赢利为目的;商业保险则是保险公司的商业化运作,以利润为目的;2、实施方式不同。社会保险是根据国家立法强制实施,商业保险是遵循“契约自由”原则,由企业和个人自愿投保;3、实施主体和对象不同。社会保险由国家成立的专门性机构进行基金的筹集、管理及发放,其对象是法定范围内的社会成员;商业保险是保险公司来经营管理的,被保险人可以是符合承保条件的任何人;4、保障水平不同。社会保险为被保险人提供的保障是最基本的,其水平高于社会贫困线,低于社会平均工资的50%,保障程度较低;商业保险提供的保障水平完全取决于保险双方当事人的约定和投保人所缴保费的多少,只要符合投保条件并有一定的缴费能力,被保险人可以获得高水平的保障。

  社会保险与职工互助保险有哪些区别?

  职工互助保险是由社会团体倡导组织,广大职工在自愿的基础上所开展的一种操作成本低廉、形式灵活多样,以互助互济分散风险为目的的保险。它与社会保险的主要区别表现在以下四个方面:一是承办主体不同。社会保险的承办主体是政府行政机构;互助保险的承办人是社团法人。二是指导法规不同。社会保险的指导基本是政策文件;互助保险的指导是参保会员的公约。三是金融运作不同。社会保险由国家、企业、个人三方共同筹措基金,运作基金不以赢利为目的,而是为了保值;互助保险的筹资渠道主要来源于参保者,主办者从道义上来说是义务的,非获利的志愿行为。四是所起的作用不同。在社会保障体系中,社会保险起着基础性作用,是社会的稳定器,有“雪中送炭”的作用;互助保险是依据不同行业、不同地域、不同群体的自愿原则,开展灵活多样的保险和各具特色的险种,起着“拾遗补缺”的作用。

  我国现行的三条社会保障线

  社会基本养老保险制度、下岗职工基本生活保障和失业保险制度、城市居民最低生活保障制度是我国现行的三条社会保障线。其中基本养老保险制度就是社会统筹与个人帐户相结合,不断提高社会统筹水平,规范个人帐户管理;失业保险制度有待进一步加强,逐步使下岗职工由现在先进入再就业服务中心领取基本生活费,转为领取经济补偿金并与企业解除劳动关系,享受失业保险;失业保险期满后尚未实现再就业的,均可进入城市居民最低生活保障;城市居民最低生活保障线由各地区根据自身情况酌情制定并调整,国家在宏观政策上给予指导。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: