您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 正文

提升服务能力 助力脱贫攻坚——专访中国报业协会党报分会秘书长浦争鸣

{{'黔西南日报' == '' ? '' : '来源:黔西南日报'}} 发布时间:2019-08-08 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

8月7日至8日,由中国报业协会党报分会、黔西南州委宣传部主办,黔西南日报社、州扶贫办、州生态移民局承办的“脱贫攻坚大决战,全国百家党报社长总编聚焦黔西南”大型新闻采访活动暨中国报协党报分会2019年会在兴义举行。来自全国各地的百余名媒体大咖云聚黔西南,共同交流学习。

6日,会议召开前夕,记者专访了中国报业协会党报分会秘书长浦争鸣。

此次活动以“脱贫攻坚”为主题,浦争鸣说,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,从中央层面来讲,扶贫工作是非常重要的工作,到2020年要实现全部脱贫,脱贫攻坚任务繁重。现在,全国东西部地区经济社会发展还有明显差异,脱贫攻坚措施也各有不同,这次活动,我们将通过百家党报、媒体共同发声,将黔西南州在脱贫攻坚中的好经验、好做法介绍给大家。

就此次活动选择在黔西南举办,浦争鸣说,我们从一些新媒体、报纸上看到黔西南的脱贫攻坚工作做得非常扎实,特别是易地扶贫搬迁工作,把贫困群众搬出山区,集中起来改善百姓生活条件,做得非常好。另外,黔西南是布依族苗族自治州,也是民族风情非常浓厚的地方,大家对这里的风土人情十分感兴趣,想到这边来走一走,了解黔西南。

浦争鸣说,近年来,我们一直在做党报记者老区行、边区行采访活动,“百名社长总编新闻采访活动”已经成为我们协会的一个品牌,得到了中宣部肯定。这次采访活动主题是脱贫攻坚,一方面宣传黔西南扶贫工作,另一方面通过活动将黔西南推介出去。我们到甘肃看到这样一句口号:“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”,他们那边旅游发展得很好,带动了经济的发展,这个思路非常不错。对于黔西南来说,风景也非常好,发展好旅游产业,能够推进当地经济发展,我们活动通过宣传推介,可以帮助黔西南在全国各大党媒、新媒体亮相,让更多人了解黔西南。

就新形态下媒体深度融合,浦争鸣说,媒体融合要根据地方实际情况因地制宜,要充分切合本地实际,利用好本地资源,利用好社会公共平台、政务消息,将资源统筹起来,形成合力。这次活动,百家报社总编碰头将探讨如何推动媒体深度融合纵深发展,同时,年会会对媒体融合作一个部署。

浦争鸣说,此次大会将要表彰一批优秀新闻工作者,先进代表要进行发言交流,还将宣布“中国城市党报首届媒体融合新闻奖”获奖名单。希望通过此次活动的举行,通过沟通交流,进一步提升党报记者的采写能力,提升党报服务地方经济社会发展,助力脱贫攻坚的能力。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: