您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查 正文

关于《兴义市纳达水库工程建设征地扩迁移民安置实施细则(征求意见稿)》规范性文件征求意见的公告

{{'兴义市乡村振兴局(兴义市生态移民局)' == '' ? '' : '来源:兴义市乡村振兴局(兴义市生态移民局)'}} 发布时间:2021-12-22 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

为保障纳达水库移民安置工作有序开展,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《贵州省兴义市纳达水库建设工程初步设计报告(审定本)》和《兴义市纳达水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案》(兴府发〔2017〕36号)等有关文件规定,按照国家现行有关法律及行政法规,结合本市实际,起草了《兴义市纳达水库工程建设征地扩迁移民安置实施细则(征求意见稿)》,现将《兴义市纳达水库工程建设征地扩迁移民安置实施细则(征求意见稿)》予以公布,公开征求社会各界的意见,欢迎各界人士以信函、邮件等书面形式提出意见和建议,征求意见截止时间为2022年1月5日。

联系单位:兴义市乡村振兴局(兴义市生态移民局)

联系电话:0859-3222796  18224980534

联系邮箱:905513956@qq.com


兴义市乡村振兴局(兴义市生态移民局)

2021年12月22日

附件:

兴义市纳达水库工程建设征地扩迁移民安置实施细则

(征求意见稿)

第一条  根据《中华人民共和国土地管理法》《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》《贵州省土地管理条例》《贵州省兴义市纳达水库建设工程初步设计报告(审定本)》和《兴义市纳达水库工程建设征地移民搬迁安置实施方案》(兴府发〔2017〕36号),制定本实施细则。

第二条  扩迁移民集中安置地点在仓更镇老王坡村平岸组,安置点建设实行统一规划,扩迁安置人口按审查批复的规划设计方案自行建房,同时接受相关单位监督。宅基地划分后,扩迁安置人口必须按审批通过的规划设计方案建房,不按规划设计方案建房的勒令停工整改。宅基地划分后需在一年以内完成自建房建设。

第三条 扩迁人口指人口住在建设征地影响范围外,移民原有耕种的耕地被征收后,邻近又没有足够土地资源(可作为耕地开垦的土地资源或邻近村组调剂流转耕地)保证这些人生产、生活出路而须外迁的人口。

扩迁安置人口以批复的《贵州省兴义市纳达水库建设工程初步设计报告(审定本)》为基础进行调查,扩迁人口总计25户113人,其中纳达组100人,杠上组13人。

第四条 确定扩迁人口的基本原则

(1)界定为扩迁人口的,以土地权属人户口册为基础进行调查;

(2)已享受水库移民搬迁安置待遇的,不再重复享受搬迁安置政策;

(3)耕地损失率较低的村民小组需生产安置的人口,不列入扩迁人口;

(4)对符合搬迁条件而本人不愿意搬迁的,签订放弃搬迁协议,不再列为扩迁人口;

(5)从调查之日起7个工作日内,既不搬迁也不愿意签订放弃搬迁协议的视为放弃扩迁安置;

(6)村组耕地损失面积较高且无法就近安置的生产安置的人口可列入扩迁人口;

7)按每户失地面积的多少从多到少依次排序,依次从失地最多的开始征求意见,自愿选择是否作为扩迁安置人口;

8)在失地面积相同的条件下,优先考虑失地率较大的;

9)在失地面积相同、失地率相同条件下的应优先考虑房屋结构差、住房面积小的搬迁;

10)扩迁安置人口必须自愿拆除原有农村宅基地上住房。

第五条  纳达水库仓更镇仓更社区移民安置环境容量分析及扩迁人口的计算过程:

1)征收前杠上组人均耕园地为1.52亩/人,本组生产安置标准为1.22亩/人,征收后组内尚可容纳352人。扣除直迁人口后,本组需安置的人口为364人。因此,杠上组环境容量不足,基准年需扩迁人口12人(推算至规划水平年13人)。根据上级行政单位推荐,拟采取本镇出组外迁至老王坡村通过流转耕地进行安置。

2)征收前岔河组人均耕园地为1.73亩/人,本组生产安置标准为1.38亩/人,征收后组内尚可容纳252人。扣除直迁人口后,本组需安置的人口为217人,因此岔河组无需扩迁,剩余资源可满足剩余人口。

3)征收前纳达组人均耕园地为1.59亩/人,本组生产安置标准为1.16亩/人,征收后组内尚可容纳406人。而基准年本组需安置的人口为504人(扣除直迁人口),因此纳达组环境容量不足,基准年需扩迁人口98人(推算至规划水平年100人)。根据上级行政单位推荐,拟采取本镇出组外迁至老王坡村通过流转耕地进行安置。

4)征收前未雄组人均耕园地为1.39亩/人,征收后人均耕园地面积为1.37亩/人,人均耕园地面积减少0.02亩/人,耕地损失率仅为1.88%。建设征地对未雄组影响甚微,可通过本村组内部一次性调剂耕地补偿对其进行生产安置。

第六条 扩迁区域为纳达水库工程淹没影响区及枢纽工程占地区被征地农户。

满足下列所有条件的才能记为扩迁安置人口:

(1)实物指标调查时户口合法登记在册且一直在被征地村民小组;

(2)失地面积达到扩迁安置要求;

(3)签订扩迁移民安置协议;

(4)自愿拆除原有农村宅基地上住房。

有下列情况之一的不记为扩迁安置人口:

(1)实物指标调查时已经实际死亡、失踪的,但未销户的不记为扩迁安置人口。

(2)实物指标调查时已经婚出的,婚出者本人及其配偶、子女等不记为搬迁安置人口。

(3)实物调查时经组织、人事部门招考录用为国家公职人员不记为扩迁安置人口,实物指标调查时,夫妻双方都是经组织、人事部门招考录用为国家公职人员,其子女也不记为扩迁安置人口。

(4)实物指标调查时已经享受过移民搬迁安置政策的。

第七条  扩迁移民搬迁安置人口确定流程

(1)按照被征耕地农户损失面积多少排序拟作为扩迁移民安置人口的界定范围;

(2)仓更社区组织各村民小组公议提出拟作为扩迁移民安置人口的具体名单;

(3)仓更社区组织群众代表、驻村工作组、社区两委成员评议拟作为扩迁移民安置人口的具体名单;

4)仓更社区公布拟作为扩迁移民安置人口的具体名单;

5)纳达水库建设征地实物联合调查小组(市生态移民局、纳达水库管理所、仓更镇人民政府、设计单位、监督评估单位、涉及村组)进行实物指标登记;

(6)仓更镇人民政府公布纳达水库建设征地实物联合调查小组的实物指标调查成果。

(7)兴义市生态移民局组织杭州宏正工程监理咨询有限公司、中水珠江规划勘测设计有限公司负责业务技术工作。

仓更镇人民政府组织仓更社区、群众代表、涉及群众对照业务技术标准,经过公议、评议后,逐户逐人核查拟扩迁人口是否符合纳入扩迁安置条件,并将结果提交至设计单位及监督评估单位进行技术性审核。公议由仓更社区组织党员、群众代表及拟扩迁人口参加。拟扩迁人口有异议的需提供书面情况及印证资料交付评议。评议由仓更社区居民委员会组织社区两委成员、驻村工作组、本村人大代表、村民小组长参加。

(8)仓更镇人民政府在业务技术单位的指导下组织公安、计划生育、民政、农业农村、自然资源、移民、仓更社区居民委员会等部门对审核后扩迁人口的相关证明材料进行收集整理审查,将审查结果报兴义市乡村振兴局(兴义市生态移民局)批复。

(9)兴义市生态移民局批复后,由仓更镇人民政府在涉及村(居)委会及村民小组张榜公示结果。

  扩迁安置宅基地的划分

1)划分原则

以第四条确定的扩迁安置人口为人口划分宅基地,按照一户一宅的原则,以户为单位,按人口划分安置面积

2)宅基地的建设及划分标准

迁安置人口采取“统规自建”的方式自行建房。以户为单位,人口为3人以下的,按人均35平方米划分宅基地,人口为3人的,划分面积为100平方米,人口为4人及4人以上的按人均30平方米划分宅基地。

3)划分方式

符合安置区规划设计要求,采取现场抽签方式按顺序确定具体安置位置。

在抽签前有意愿共同安置的迁安置人口可提出书面申请,与其他安置人口进行共同安置。安置面积按共同安置的人口标准确定面积

在抽签前有意愿共同抽签迁安置人口可提出书面申请,与其他安置人口进行共同抽签。安置面积按共同抽签前的人口标准确定面积

迁安置人口以户或共同安置人口为单位,每户和共同抽签人口明确一人作代表参加抽签。

 已外出的移民由所在村组及时通知按期回乡办理搬迁安置有关手续。

  本实施细则由兴义市乡村振兴局(市生态移民局)负责解释。

十一 本实施细则自发布之日起实施。


数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

分享到: