您当前所在位置: 首页 > 互动交流 > 征集调查 正文

贵州发布通告,征集民族民间治疗新型冠状病毒感染的肺炎秘方验方和技术方法

{{'兴义市新闻中心' == '' ? '' : '来源:兴义市新闻中心'}} 发布时间:2020-02-03 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

2月2日,贵州省中医药管理局发布通告,向社会征集民族民间治疗新型冠状病毒感染的肺炎秘方验方和技术方法。

通告指出,按照国家部署要求,各省要在《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》基础上,不断完善诊疗方案,尽快明确中医诊疗程序、筛选有效治疗药物、细化重症病人的抢救措施,做好中西医结合救治工作。贵州民族民间医药经历了漫长的历史发展时期,具有自身独特的医药理论,以及独有的技艺理论模式,立方用药灵活,简易精确,均为本民族的繁衍生息和保健康复作出了卓越贡献,为其现代研究与开发打下了坚实基础。根据《执业医师法》和当前疫情防控的相关要求,现阶段要做到确保畅通民间中医、民族医献方献技术方法渠道,规范流程,提高工作效率。
通告提出,本次民族民间献方献技需要在理法方药、诊疗理论、应用程序和有效治疗药物等方面进行详尽描述和说明,确保献方易于判断,可用可推广。在献方方面,献方人要参照国家发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》或《贵州省病毒性肺炎中医药防治参考方案》所载证候分型,填写《贵州省征集民间抗击新型冠状病毒感染的肺炎秘方验方和技术方法表》,以便省中医药管理局组织专家判定可靠性后进行推广应用。在献技术方法方面,除参照献方要求填写《贵州省征集民间抗击新型冠状病毒感染的肺炎秘方验方和技术方法表》外,需提供照片或清晰视频资料作为附件,供省中医药管理局组织专家判定实用性后进行推广应用。
通告还明确,因当前疫情社会综合防控要求,暂不接受来访献方。同时,为确保方药名称准确性,不接受来电献方。
献方人和献技术方法可以通过登录贵州省中医药管理局官方网站下载并填写《贵州省征集民间抗击新型冠状病毒感染的肺炎秘方验方和技术方法表》发送至电子信箱:gzzyjyz@163.com。献药不在本次征集范围之内。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: