您当前所在位置: 首页 > 部门站 > 兴义市人社局 > 劳动维权 正文

劳动维权小知识 --产生劳动争议,劳动者怎么维权?

{{'仲裁院' == '' ? '' : '来源:仲裁院'}} 发布时间:2021-07-21 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

劳动者与用人单位产生劳动争议,劳动者可通过以下途径进行维权。

一、劳动争议双方先行协商发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。

二、申请调解当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向基层劳动争议调解组织申请调解。申请调解可以口头形式,也可书面形式。

三、申请仲裁不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,劳动者可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。申请劳动争议仲裁的时效为一年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

四、提起诉讼对劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。仲裁是诉讼的必经程序,不经仲裁不能直接提起诉讼。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: