兴义市人民政府关于同意洒金、马岭街道新建路(街、巷)命名政策解读

{{'兴义市人民政府办公室' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府办公室'}} 发布时间:2020-07-01 【字体: 打印 关闭

为进一步加强我市地名管理,方便人民群众生产生活,根据八届市委常委第一百五十三次会议(八届〔2020〕40号)和八届市人民政府第六十九次常务会议纪要(兴府常议〔2020〕3号)精神,对洒金、马岭街道新建30条路街巷进行命名。

一、命名背景

洒金是新成立的街道办,马岭也是刚刚批准的镇改办,两个街道办都是兴义市的易地扶贫安置点,洒金安置区作为兴义市易地扶贫搬迁主要承接地之一,主要接纳普安、晴隆及本市搬迁群众(共8929户38550人),马岭龙盛、思源易地扶贫搬迁安置点主要安置晴隆、普安、望谟、册亨等跨县搬迁群众(共1921户8877人)。为方便人民群众的生产、生活和社会交往,需对两个街道新建的路(街、巷)进行命名。

二、命名依据及原则

命名依据国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》和市人民政府办公室关于印发《关于进一步加强地名管理工作实施方案》的通知(兴府办函〔2017〕175号)文件。

命名原则有利于人民团结和社会主义现代化建设,尊重当地群众的愿望,将当地的人文历史、传统文化和地域风俗融入新的地名中,更好地体现地方特色,延续地名文脉。

三、命名程序

路街巷命名、更名一般按照申请、受理、实地踏勘、征求意见、评审论证、审批、公告等七个程序办理。

1.路街巷的命名、更名按照“谁建设、谁申报”的原则,由道路建设单位或主管部门,在道路建设项目报建前,向地名主管部门提出道路拟命名、更名申请。申请应说明拟命名、更名的理由,名称的来历、含义,工程项目的坐落位置、建设规模等相关内容。

2.地名主管部门收到申请后,5个工作日内做好前期相关资料审核把关,会同地名评审专家委员会及道路周边乡镇(街道)进行实地踏勘并提出预命名、更名名称。同时,乡镇(街道)根据实地踏勘提出预命名、更名情况上报请示资料、PPT电子示意图。

3.对路街巷命名、更名名称通过兴义市融媒体中心公众号、兴义网站广泛征求社会各界意见建议

4.地名评审专家委员会办公室根据征求意见建议情况,组织专家委员会成员及道路周边乡镇(街道)召开评审论证会,根据评审论证会议要求完善相关资料,并按程序报请市人民政府批准。

5.经市人民政府批准的路街巷名称,由地名主管部门通过兴义市融媒体中心公众号、兴义网站向社会发布公告。

四、命名更名的内容

此次地名命名涉及洒金、马岭街道办事处新命名26条路、1条街、3条巷。对命名的路、街、巷起始点进行了明确。

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: