兴义市召开脱贫攻坚“两业”工作推进会

{{'兴义市人民政府' == '' ? '' : '来源:兴义市人民政府'}} 发布时间:2019-06-17 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

  6月13日,兴义市召开脱贫攻坚“两业”工作推进会,州委常委、市委书记许风伦主持会议并讲话,州人民政府党组成员、副州长李杰,市委副书记、市长田涛,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委副书记王美强,市委常委、市人大、市政府、市政协有关领导,市法院、市检察院负责同志出席会议。

  会前,观摩组成员先后前往木贾物流城、乌沙镇彩窑艺术中心和洒金工业园区、宏盛源电子厂进行了现场观摩,并听取了各地就业和产业扶贫情况汇报。会上,许风伦汇报了兴义市脱贫攻坚“两业”工作情况,田涛就兴义市脱贫攻坚“两业”工作作了对照检查发言。州督导组同志针对兴义市脱贫攻坚“两业”工作开展情况作出了点评。

  督导组指出,兴义市高度重视脱贫攻坚“两业”工作,工作存在问题找得准,主客观原因分析到位,整改措施实,就业培训成效明显,但部分基础工作不扎实。督导组要求,兴义市要摸清底数,提高就业工作精准度,及时录入和更新新市民信息,加快培训资金审批,保障就业培训有经济支撑,多渠道开辟就业渠道,深入加强就业培训研究工作,利用东西部协作优势促进新市民就业,加大打造兴义市成为充分就业示范区力度,充分体现突出就业示范区带头作用。

  李杰指出,就业是民生之本,产业是就业的基础,就业和产业发展息息相关,要坚持责任导向,全市涉及“两业”工作的相关部门要照单全收,根据各部门职责全力落实相关工作,强力推进脱贫攻坚“两业”工作,通过创新产业发展,正确认识和判断产业资源和价值,调整农业产业结构,提高老百姓就业收入,补齐短板,提高产业链完整度,提高基层治理能力,增强合作社带头作用,从而提升农业产业组织化程度,带动老百姓创业增收。要以“两业”工作为抓手,以充分的信心全力夺取脱贫攻坚战取得胜利。

  许风伦指出,兴义市脱贫攻坚“两业”工作得到了州委州政府的高度重视,全市各级党委、政府要坚持问题导向,及时整改问题,针对当前存在的突出问题,采取有力措施,及时整改到位,不辜负州委州政府对兴义市的重托。

  许风伦强调,兴义市农业覆盖范围广,产业类型多,要进一步解放思想,通过大农业带动各类型农业综合发展;认真反思工作中存在的不足,改进作风,充分认识到“两业”工作的重要性,对照“夏秋决战”和“两个清零”的要求认真落实脱贫攻坚评估工作;坚持“五步工作法”和“八要素”指导“两业”工作有序进行,要将“五步工作法”贯彻到产业发展的始终,对照“八要素”进行检查,从龙头企业、合作社、利益联结入手,补齐短板,确保农民取得实质性收入。

  许风伦要求,要坚持“四个导向”,突出导向作用,着重坚持问题导向,结合此次专题会议仔细梳理存在问题,各乡镇街道及部门都要对标对表找出不足和问题,举一反三,查找薄弱环节,全面突破重难点,确保解决产业发展和就业问题,全面提升“两业”工作基础保障。目前,全市处于以城带乡,以农促农阶段,农民是全市人口的重要组成部分,要坚持城镇化带动,坚持乡村振兴战略,发挥兴义市重要城区的带动作用,减少市民的“菜篮子”和农民的“钱袋子”对接的中间环节,将市场价格控制在合理范围,减少中间增加成本的环节,从而增加农民合理收入。要发挥职业院校培训带动作用,培养就业人才,为劳动力就业提供能力支撑。各级各部门要主动提出意见和不足,将存在问题列出清单,针对问题提出具体举措,切实做到真改、实改,把两业工作和新市民计划结合起来,开辟多种就业渠道,突出解决新市民就业问题,主动承担解决新市民就业责任,将“两业”工作做到全州前列,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  市委各部委、市直国家机关各工作部门、各人民团体、教育集团、医院、国有企业、各乡镇(街道)及有关部门主要负责人参加会议。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: