您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 内部专题 > 行政权力 > 行政执法信息 正文

兴义市市场监督管理局发布民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例(第一期)

{{'兴义市市场监督管理局' == '' ? '' : '来源:兴义市市场监督管理局'}} 发布时间:2021-09-02 【字体: 打印 关闭

相关文件: 相关信息:

自民生领域案件查办“铁拳”行动开展以来,兴义市市场监督管理局以党史学习教育为契机,将“铁拳”行动与“我为群众办实事”实践活动相结合,聚焦民生领域群众反映的问题严厉查处各类违法行为切实营造了良好营商环境为加大警示教育力度,着力化解和防范市场风险,现公布第一批民生领域典型案例

案例一、兴义市云馨冷冻食品经营部销售未经检验检疫肉类案

2021年1月6日,兴义市市场监督管理局执法人员在开展疫情防控冷链食品监督检查中,发现兴义市云馨冷冻食品经营部经营有进口冷冻肉类,且部分进口冷冻肉品当事人未能提供进货票据、未建立采购记录和进货查验记录、未能提供检疫报告等,违反了《食用农产品市场销售监督管理办法》第二十五条第一款第(六)项、第三十五条,根据《食用农产品市场销售监督管理办法》第五十条、第五十二条《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三条第一款的规定,责令兴义市云馨冷冻食品经营部改正违法行为,给予警告,没收未按规定检疫的肉类(标有“swift 12x30”等字样的冻牛肉4.68kg、标有“ibp BEEF”字样的冻牛肉7.735kg、冷冻猪前筒骨5.73kg);处罚款100000元。

案例二、文某销售侵犯注册商标专用权商品(红牛)案

2021年2月20日,兴义市市场监督管理局接兴义市公安局线索移送,对文某销售“泰国红牛”进行调查。当事人销售200件“泰国红牛”无法提供进购票据,不能证明该商品是自己合法取得。线索移交前,经南充市公安局聘请湖南省科学技术咨询中心对“泰国红牛”饮料进行鉴定,认定“泰国红牛”饮料上的“Red  Bull”商标标识与《商标注册证》(第723201号)上的“Red  Bull”注册商标构成相同、对顶牛商标标识与《商标注册证》(第1264582号)上的对顶牛注册商标构成相似。当事人的销售行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项,根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款,责令当事人停止侵权行为,处罚款17300元

案例三、杨某涉嫌销售假冒贵州茅台酒案

2021年4月12日,兴义市市场监督管理局接到投诉称在杨某处购买到假的贵州茅台酒3件,货值金额56340元。经贵州茅台酒股份有限公司鉴定,鉴定结果为假冒贵州茅台酒。因涉嫌犯罪,该案已移交兴义市公安局处理。

案例四、余某某销售侵犯注册商标专用权(茅台酒)案

2021年1月7日,接公安机关桔山派出所电话称:有群众投诉购买到假冒贵州茅台酒,兴义市市场监督管理局立即安排执法人员前往现场调查。经调查,当事人无法证明其销售的6瓶茅台酒合法来源。经贵州茅台酒股份有限公司鉴定,鉴定结果为假冒贵州茅台酒,属于侵犯注册商标专用权的商品,侵犯了中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司第3159141号注册商标专用权,其违法经营额为15200元。当事人的销售行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项,根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款,责令当事人停止侵权行为,没收侵权商品贵州茅台酒6瓶,处罚款35000元。

案例五、罗某经营侵犯注册商标专用权商品(贵州茅台酒)案

2020年10月19日,购买人与当事人共同将涉案12瓶贵州茅台酒带到兴义市市场监督管理局请贵州茅台酒股份有限公司鉴定。经贵州茅台酒股份有限公司鉴定,鉴定结果为假冒贵州茅台酒,属于侵犯注册商标专用权的商品,侵犯了中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司第3159141号注册商标专用权,其违法经营额为27600元。当事人的销售行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第(三)项,根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款,责令当事人停止侵权行为,没收假冒贵州茅台酒12瓶,处罚款33200元。

数据加载中...

扫一扫在手机打开当前页面

0
分享到: